守护我们的精神家园作文800字
随着经济的快速发展,市场的自发性和传媒的商业化也相应显露。流行的前线不断爆炒出新名词:从“蒜你狠”到“糖高宗”,可算是如雨后春笋,随处可见、随时可听。
这些名词出现不是无缘无故,而恰恰折射出当今社会“人们缺失精神文化信仰”这一严重问题。小沈阳的一夜红遍大江南北,鲁迅退出中学课本,这些都说明国人对文化的取舍力在下降,一些“不给力”的文化、粗俗、低俗的文化正冲击着我们的精神家园
守护我们的精神家园,需要我们有正确的取舍力。
目前,“三俗”文化不断地出现在我们的身边。在经济利益的驱使下,有些单位和部门不顾社会效益,肆意地生产品位低下的文化产品,不仅对人们的精神家园的冲击,更是对中国文化的亵渎。这就要求我们在文化市场极其复杂的情况下,有正确的取舍能力,即所谓的“取其精华,去其糟粕”。所以,我们要大力弘扬中华传统文化,接受优秀文化的洗礼,来守护我们的精神家园。
守护我们的精神家园,需要我们担负起民族责任。
古巴比伦文明消失,楼兰古国消失,玛雅文化消失,这一系列无不在提醒着国人:语言的消失,文化的消失,会影响到国家和民族的危亡。因而,在西方文化冲击着全球之时,我们更要保护我国的语言和文化。不过令人欣喜的是,方方正正的汉字和上下五千年的传统文化,正在影响着世人,孔子学院遍布诸多国家,学汉语热也不断地高涨。但是,英语也在全球横行,在这样的形势下,我们更要担负起民族和国家的责任,保护中华民族的文化,共同守护我们的精神家园。
守护我们的精神家园,需要我们拥有深远的意识。
一项项非物质文化遗产的申请成功,一项项非物质文化遗产的流失,这就预示着,我们有着更多的非物质文化,需要我们来保护。这些文化遗产,或是反映一个时代的特征,或是反映一个地域所特有的民俗风情,如云南的云锦、傣族的泼水节等等,这些具有地方特色的文化,寄托着当地人民的民情风俗。这就需要我们有着深远的保护意识,守护好我们的精神家园。
守护精神家园,就是在保护着中华传统文化,只有我们每个人从身边的点滴做起,自觉起来,泱泱中华的五千年文化才会在世界民族之林中枝繁叶茂。