寻找家园作文800字
水是各处可流的,火是各处可烧的,月是各处可到的,城是巍然不动的。
——题记
天天仰望高楼在烟雨中耸立,日日俯视车如流水马如龙,心中不知不觉地少了一份恬静淡雅,多了几分喧哗不安。莫名的想要寻找内心深处的那座城,那座安详的城,那座温暖的城,那座记忆中的老城。
抬头望望天,看看云,让我不由自主迈开步伐,跟随着风的脚步,向前,再向前,来到了这儿,一条老巷,这座城的一个余角,似乎永远让人们置于城外,平平凡凡,却让我认为它是这座城的历史,这座城的灵魂,这座城的心,寻找我们的家园
已经数不清来过这儿多少回了,但当我踏进老巷的那一刻起,便用对待老者的尊敬来对待它。周围的一切让我觉得有些安逸,又有丝丝清雅。白的砖,黑的瓦,浅棕的木门于落日的照耀构成了一个古典天地,有着“小桥流水人家”的江南风味,又有着“苔痕上阶绿,草色入帘青”的清新脱俗,这一切与城内的喧嚣截然不同,那一刻,厌恶高楼的我,竟认为那青沧且带有潮湿的小石板是如此赋有人情味。
那一刻,仿佛世界都已静止,只留有我与这座城的心一起“怦怦”的跳着,情不自禁,我抚摸着旁边的白墙,有些粗糙,却让我感受到了这条巷、这座城千百年的悠悠历史,或在风雨的不断拍打下,又或是于晨曦和夕阳不断地抚摸下成长,经历着沧桑,由衰到盛,如此不易,如此艰难,但一想又释怀了,也就是这一切,让城有了今日的繁荣,让巷造就了这从远古飘来的古典之气,纪念这座城早已忘去的于千百年前的淡雅情怀。
继续向前走着,两三位老者坐在大门边,静静地靠着,不浮不躁,如一杯白开水,淡淡的,经历过的风霜年华也凝成了眉上的皱纹,在夕阳余晖的照耀下,额上饱经风霜的皱纹在这一刻舒展。他们定是这条巷、这座城的陪伴者,见证着从平凡到繁华的蜕变,同时,也看着本质悄悄流逝着,余下不实与浮躁……
眼看就要走到尽头了,我竟有些不舍。我在这短暂的路途中思考这座城,触摸这座城,却再也找不到内心深处的这座城,这座安详的城,这座温暖的城,这座记忆中的老城,寻找我记忆中的家园。我不知道日益繁荣的城市文明是否是人类前进的方向,我也不知道这个在物质上日渐富足,精神上却忘记方向的都市是否是我们想要的。
但愿有朝一日这巷被人忆起,但愿有朝一日这城被人触摸到由内而外的美丽,但愿有朝一日我内心深处的家园将巍然不动。