家园与命运作文1000字
家是天,园是地,天与地相连,相拥,命运与他相依为命。
我乃一介书生,来自千年前的楼兰。此时,我正游荡在这片钢筋混凝土的上空。
公元2009年。
“我要走,再也不在这个鬼地方混下去了——没吃没穿。瞧瞧,外面的世界多精彩!我要去北京,去上海!”他执意要走,父母怎么也拉扯不住,只得泪流满面地送他离去。他是一个青年,叛逆的青年。他心满意足地踏上征程,头也不回。
公元前133年。
我生活在楼兰小镇上,看长河落日圆。楼兰公主,带着那绝世的笑颜,灿然伫立在斜阳中轻弹着琵琶,飞扬的黑发长长的披散着,飞舞的裙裾随风飘逸。小镇一派繁华。是日傍晚,张骞的商队从小镇打马而过,我仿佛嗅到了东边那个叫“汉”的王朝的气息。这气息让我魂牵梦萦。
公元2010年。
他谋得一份不错的工作,小日子过得好了起来。那个处在穷乡僻壤的家园已淹没在他所处的刚筋混凝土的“家园”中。他感叹:“这就是我的命运,命中注定。
公元131年。
循着丝绸古路,踏着黄尘古道,我终于来到我日夜想念的长安城。漫步青石板街,我打开全身每一处毛孔感受长安的霸王气息。每一处瓦砾,每一块石板,乃至每一丝裂缝,都让我满怀欣喜。长安,我来了!帝王的宫殿,美味的佳肴,响亮的马蹄声,香醇的美酒在我梦乡中萦绕。浸没在长安的繁华中,我也忘却了楼兰小镇和美丽的菖蒲海。
大漠孤烟直,古道别梦寒。走过梦寐,怀着千年的幽思,我在司马迁的《史记》中想起了我的家园,我的根。西域的驼铃叫醒了我,我的楼兰,你在哪?回首间,菖蒲海已是黄沙漫天。断根的我,不知命运将何去何从。
而他,浸没在城市中太久,也想起了家园,想起了爹娘。于是,在他听到母亲的啜泣后,毅然回到她的身旁。他知道,自己的命运离不开这片生他养他的土地。
我笑了笑。楼兰的天,楼兰的地,那是我的家园,却永远留在了梦中。当我回到那片土地,只剩一片黄沙,名曰——罗布泊。
晶莹的泪珠从我的脸颊滑落,我不知道枯死这么多年的灵魂仍能落泪,这是命运的玩笑吧!
或许有一天,这是对这个星球的玩笑。生活在这个星球上的人类,没日没夜地追求着所谓的美好命运,却忽略了自己的家园——地球。只有当家园日渐残败的时候,只有在自己的生存受到威胁的时候,才想起了回归家园,才想起了拯救。倘若有一天,我们的家园毁灭了,我们空洞的灵魂又能去何处游荡?命运掌握在我们自己手中。
家是天,园是地,天地相连,牵动命运。