一个人可以一无所有,但绝不能没有理想。一个民族、一个国家也是如此。如果一个民族没有了理想,那么,这个民族将永远落后于其他民族。一个国家没有了梦想,那么这个国家就不会再发展,不会再前进。
在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的民族精神。这种伟大的民族精神是中华民族的支柱,也是支撑起了我们这个伟大的祖国,孕育了无数奋勇前进的优秀的中华儿女。
改革开放以来,随着社会的发展,中国的变化可谓是翻天覆地:神九飞天——首次载人交会对接圆满成功,蛟龙下海——载人下潜成功突破7000米,京九高铁如同巨龙般穿越祖国万里河山。这一个个惊人的成就正说明了中华民族正在一步步地实现这伟大的复兴梦。
“高山为你喝彩,蓝天为你骄傲,鲜花为你添彩,星星为你照耀,你用平凡唤醒世人的良知,你用青春谱写爱的歌曲,最美司机,最美护士,最美老师,最美最美的中国人……”在中华人民追逐着梦想的同时,也没有忘了中华民族的优秀品质。2012年在中国的这片大地上涌现出无数的“最美中国人”,从“最美司机”吴斌76秒拯救24名乘客到“最美孕妇”彭伟平怀孕6个月救起落水儿童;从“最美护士”何遥被病人打伤后仍奋力相救到“最美警卫士”高铁成三闯火场救人。他们的“美”美在爱心,美在善良,美在奉献,美在勇敢。他们的美都是靠着平常点点滴滴的沉淀,从而将美变成一种习惯。
宏大的民族复兴梦,与每个人的梦想紧密相连。
在伦敦奥运会上,“中国太阳”孙扬,他一人摘得2金1银1铜,而每一块奥运奖牌都具有历史突破意义,400米自由泳金牌是中国男子游泳的第一枚奥运金牌,1500米自由泳打破了世界记录并夺冠。令人难忘的突破还有雷声夺得男子花剑冠军,陈定打破了竞走项目奥运会的记录……
但在我们实现中国梦的同时,也出现了不少不协调的音符。生态环境的一天天恶化,水污染,大气污染,噪音污染的日益严重。人们也意识到了保护生态环境的重要。在党的第十八次全国代表大会上,胡锦涛主席就曾在报告中庄严宣示“把生态文明建设放在突出地位,努力建设美丽中国,实现中华民族持续发展”。今天,美丽的中国并不遥远,生态文明就在我们身边。随手关灯,随手带垃圾,尽量不使用一次性牙刷、一次性塑料袋、一次性水杯。这都是一些我们随手可做的小事。
美丽中国,是自然之美、文化之美、科技之美、时代之美。中国的美丽风采,是我们成就未来的巨大财富,也是我们实现中国梦的无限动力。让我们共同为“美丽中国,伟大中国梦”一起努力吧!