和谐,是一张张欢乐的笑脸;和谐,是一个没有硝烟的和平世界;和谐,是人与自然和谐相处的美好境界。
当我读到《走进和谐的春天》第六章《亲亲家园亲亲世界》一文时,我不禁落下了痛苦的泪水。1992年,任青海治多县委副书记的索南达杰组建了我国第一支武装反偷猎队伍——西部工委。1992年的一天,天气异常寒冷,足有零下三四十摄氏度。索南达杰和往常一样率领4名工作人员进入可可西里,经过两天两夜没吃没喝的追捕,在可可西里泉水河附近,抓获了20多个偷猎者,缴获了1800张藏羚羊皮。偷猎者有两个伤病员,索南达杰派秘书和司机押送伤员乘小车连夜赶往400多公里外的格尔木治疗。下午索南达杰的车子爆掉了两个轮胎,他下车补胎。几个工作人员就地休息。狡猾的盗猎者乘机反扑,干掉前车的人
并抢夺了武器,几十支枪同时向正在补胎的索南达杰开火。最后,他多处中弹,倒在血泊里。盗猎者惨无人道得用捕杀藏羚羊的方法残忍地杀害了索南达杰。那一年,索南达杰正好40岁,正当人生的盛年。索南达杰离开了他热爱的可可西里,永远离开了工作岗位,离开了他的亲人。
看完这个故事,我不禁愤怒了,流泪了!地球不仅是人类的家园,也是所有地球生物的家园!人类作为其中的一员决不能忽视他们的存在,不能以各种理由掠夺他们的生存空间,更不能为一己私欲而掠夺它们的生命!就像《我的野生动物朋友》书中蒂皮说的:动物从来不凶恶,但比较好斗,只要理解它、尊重它、爱护它,不招致它的误解,就能从动物那里得到善意。蒂皮正是了解野生动物的这一特点,与素不相识的野生动物成了好朋友,就像一家人一样!她把大象阿布当自己的亲哥哥,晚上和小狮子穆法萨互相咬着手指睡觉,还和变色龙莱昂亲嘴呢!一说起蛇,可能很多人都会毛骨悚然。可是,即使是这样可怕的动物,只要你善待它,它也会善待你的。蒂皮就不觉得蛇冷血,她居然捧着蛇,和它说话,做游戏,全然不觉得危险。
无独有偶,我国海南省有一位农民叫黄开宁,曾经解救了一条长一尺,重二两的小蟒蛇,整整照顾了它11年。蟒蛇为了报答他,忠实地给他当保姆,照顾小孩。一次,蟒蛇帮他抓住了偷槟榔的小偷。还有一次,蟒蛇用它长长的身体把有一位落水儿童给拉了上来。我觉得只要我们善待动物,动物也会报恩,灵魂触灵魂,就算是凶猛残暴的动物也会有善良的一面!
自然界中,如果人与动物不和谐相处,那么受伤害的不仅是动物,人也难逃恶运。世间万物看似喧嚣纷乱,其实是有规则的。现代人对动物的冷漠与残忍,导致了人与动物关系的空前紧张并引发人与动物之战。在这场战争中,人类的被动已经暴露无遗。我们已到了最紧要关头,如果人类再不学会尊重动物、怜惜动物,不远的将来,人类的处境将岌岌可危!只有人类爱护动物,尊重动物,这场人兽之战很快就会平息的!