轻拂去岁月的灰尘,打开相册,一张张照片如彩蝶从中跃出,翩飞在我心中,双翼轻点,打开了一段尘封的记忆……
年少几何,我曾吟诵着“会当凌绝顶,一览众山小。”的千古名句,却无论如何不能体会那番俯瞰大地的豪情。最终有幸在那个夏天亲临泰山品味那一片诗意,怎料泰山巍峨挺拔,高耸入云,望着那蜿蜒曲折的天路悠悠地飘在白云之中,我顿时没了信心。妈妈见我这个样貌,只安慰我道:“不要被遥远的山顶吓到,只要你认真走好每一步,走稳每一个台阶就能够了。”走好每一步,走稳每一个台阶。我带着妈妈的忠告上路了,一路上,我很少抬头,一级一级台阶被我远远甩在身后,离目标又近了几厘米。最终,我登上了泰山之巅,站在泰山之巅俯瞰大地,青翠的山林尽收眼底,那一刻我才真正明白,登山的乐趣不在于欣赏山间美景,而是在于感受那成功挑战自我的乐趣,于是,我与妈妈站在南天门前,脸上洋溢着欢乐的笑容,咔嚓,用相机把这一刻定格成了永恒。此后每每我看到这张照片就会想起妈妈的话。不只是登山做任何事都亦如此,不要畏惧远大的目标,只要脚踏实地做好每一点小事,都会离目标更近一点,或许在不知不觉中就会到达。
不经意间又翻到了小学的毕业照,每个同学的脸上带着笑容,想展现出最美的一面,看着那一张张熟悉的面孔,我的思绪回到了从前。我清楚地记得那一天我们的泪水,我们的欢笑,我们的奔跑,我们的嬉戏,我还记得我们装出几分成熟却掩盖不了稚嫩的脸庞,我还记得曾在他阴凉下嬉戏的老槐树,我还记得我们不顾教师批评的肆无忌惮的欢笑,我更忘不了辛勤培育我们多年的恩师。有人说,毕业像一块玻璃,我们必须使尽全力撞碎它然后血肉模糊地迎接新的生活。我不这么认为,我觉得离别是一种成长,周围的环境像一件套在你身上的衣服,你长大了,衣服却小了,我们只好脱下它,换上新的一件。旧衣服虽美丽,可也只能锁在衣橱里仰望,它已不再适合你,而身上穿着的这件,它才最是适合你的。
一张张照片,承载着一段段完美的回忆,咔嚓一声,就将那刹那间定格为永恒,正因为有了那些丰富多彩的回忆,照片也具有了宝贵的意义和它独特的生命,在低眉颔首间给我们不经意的怀念与眷恋。