这个星期,我读了《小英雄来》这本书。我被雨来的故事深深地吸引住了。
在抗日战争时期,晋察冀边区的芦花村,有一个十二岁的小男孩雨来,他顽皮可爱,机智勇敢,信守承诺,不畏强敌。雨来和村里的其他小伙伴一样,喜欢在还乡河里嬉水,练就了一身的好水性。有一天,爸爸去了区里,妈妈恰好也出去了,只留雨来一个人在家里读书。突然鬼子来村里“扫荡”,区上交通员李大叔被敌人盯上了,躲进了雨来家新挖的地道里,鬼子追进来,没有找到李大叔,就把雨来绑了起来。尽管鬼子又哄又骗,但是雨来就说没看见,见“软”的不行,鬼子就来“硬”的,使尽各种手段折腾雨来,但雨来还是强忍着痛苦没有说,气的鬼子大叫:“拉出去,枪毙了!”傍晚,还乡河边传来几声枪响,大家都以为雨来牺牲了,万分悲伤,顺着河向下找,突然发现雨来从水里探出头来。原来,雨来趁着鬼子不注意,跳进河里游远了。雨来还经常帮助游击队站岗放哨、送信等,做了很多事情,是一名抗日小英雄。
读完了书,我不仅被雨来的机智勇敢、不怕牺牲的精神所感动。雨来只比我大两岁,但面对敌人的威逼利诱,却毫不畏惧,并能机智地逃脱,让我佩服不已。我在想,如果是我面对这种情况,我能做到象雨来一样勇敢吗?
我喜欢故事中的雨来,我要向他学习,学习他的各种优秀品质。雨来在那么艰苦的条件下还不忘学习,今天,我们坐在宽敞明净的教室里,有先进的教学设备,有关爱我们的老师,我们更应该珍惜时间,珍惜今天的幸福生活,学到更多的知识,把我们的国家建设的更强大。