一个北风呼啸的冬夜,人们都沉浸于本身的梦境之中,却浑然不知,一条冰封的乡村公路上,一位孤独的老翁,正拄着拐,颤颤巍巍地转移着,探求着一处可以投宿的处所。
白叟费力地挪着步子,用尽仅剩的一点气力喊道:“有没有人能给我一点食物?”说是喊,现实上,只有离他一米远的人能听到。北风还在吹,发出刺耳的呼呼声,夜空中,除了这声音,再没有其余响动。
这位白叟坐在路边,守候着救星的来临,他等了一个小时,两个小时,三个小时。终于,远处传来汽车引擎的轰鸣声,传来喇叭的嘀嘀声。白叟仿佛看到了进展,他用拐杖拄在石头上,将本身支了起来,使车上的人更容易发现本身,哪知,汽车闪电般地一过,发出“嗖”的声响,白叟的背被重重地摔了一下,比及他再爬起来时汽车早已无影无踪了。
白叟叹了口吻,持续向前搬动着。终于,他找到一户人家,他满怀欣喜地走了进去,却被狗血喷头的骂了一顿,赶了出来。就连门口的看门狗也不怀好意地叫了两声。他只好又到路边坐着,忍受着北风的澈骨。
不知不觉中,又过去了一个小时。再看白叟,已经晕倒在路旁了。
几分钟后,两个骑着车,正要回家的小伙子来到这里。看到白叟,急忙翻身下车,合力抬起白叟,放在车上,然后坐到车座上,再把白叟护在车座前,然则道路崎岖,加上冰天雪地,自行车根本无法移动。于是两个小伙子轮流背着白叟,对峙把白叟背到了本身家中,并很快为白叟生起了火,做起了食物。
感受到温暖的白叟慢慢复苏,见小伙子端着热腾腾的饭菜,站在面前。白叟用颤动的双手接过饭菜,脸上流下两行浊泪。小伙子见白叟清醒了,脸上暴露欣慰的微笑。
太阳暴露第一丝曙光,白叟流着泪对小伙子说:“如果不是你们,我此刻便是一座冰雕了。”小伙子却说:“孝老爱亲是每个人的义务。”
冬夜的声音很多,有风声、狗吠,可哪一个是美好的呢?实际中的人很多,有中年、少年,可又有哪一个是像那两个小伙子一样乐于助人的呢?
这次突如其来的疫情,让我们猝不及防,只能在家上网课,我们的生活按下了暂停键,但疫情之下有一群人在默默无闻地奉献着,他们就是我们口中的“大白”。
那是一个阳光明媚的早晨,爸爸带着我去超市买了一大堆吃的东西。“买那么多吃得下吗?爸爸,不能浪费!”“这不是给你吃的,走,我带你去干一件好事!”
只见爸爸把车开往新塍高速路口的方向。为什么去高速?去高速做好事?不行,我要阻止爸爸,现在是疫情最严重的时期,怎么可以去高速呢?不可以去添乱!“爸爸,现在疫情那么严重不能去高速!”爸爸笑了笑,但并没有回答我。
到了高速路口,映入眼帘的是一个个身穿防护服的“大白”。凑近点看,“大白”有着很深的黑眼圈,眼睛里布满了红血丝,眼睛也肿了,显然是很久没睡觉了,看上去很疲劳。
只见爸爸打开后备厢,把刚刚买的牛奶和零食拿了出来。“走,和我一起搬东西!”爸爸对我说。“哦,好。”我和爸爸把东西搬到“大白”休息的地方。里面环境很简陋,只有一张桌子,桌子上没有任何吃的东西,也没有床。我看着里面的环境,心想:这里面连床都没有,那他们怎么睡觉呢?我跟着爸爸把东西送到了门口,就转身离开了。后面的“大白”们不停地说着“谢谢,谢谢”!我想:其实应该是我们对你们说谢谢吧,这种紧急情况下,是你们不顾安危,挺身而出,奔向抗疫的一线,是你们宁愿自己熬着漫漫长夜,给我们筑起一道道防护墙!
我坐在车里,向后看,几个“大白”向我们敬礼,站得笔直,目送着我们离去……其实我觉得我们应该向他们敬礼,因为他们才是真正伟大的人!
疫情期间,有多少人舍小家为大家!希望疫情早日散去,让我们的生活早日恢复以往的忙碌。