7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。
“双减”政策的出现可谓是几家欢喜几家愁。这一政策出台导致大部分校外培训机构倒闭,培训教师失业,教育类股票大跌。同时,也有很多家长吐槽没有补习班,需要家长辅导学习,且不说家长能否胜任,光是想想“鸡飞狗跳”的场景足以让人心惊肉跳了。还有部分家长反映,突然闲下来,孩子在家不知道做什么,玩的时间也太多了,学习成绩一路下滑。
笔者认为“双减”政策利大于弊。毋庸置疑,学校坚决执行此政策,确实减轻了学生的学习负担。学生会在相对短的时间内完成当日老师布置的作业,空余的时间多了很多,学生可以安排自己喜欢事情,还可以去室外运动,锻炼身体。有些学生还会锁定自己的学习目标,有充足的时间复习和预习,不断查缺补漏,更有效的提高学习成果。
“双减”政策也使得学生减轻了相当大的课外压力,缓解了之前校内、校外双份课业的负担。集中精力,提高学习效率,着力于学生综合素教育和全面能力发展。作为学生的我们,需要更加自律,合理安排时间,全面发展,充分利用“双减”政策的红利,不断提升自己,快乐成长。