新浪新闻2024新年献词贺词:我们将这样描述世界
这是新的一天,也是新的一年。
我们习惯在此时,为苍茫寰宇中的这一刻,赋予我们想赋予的意义与期许。
是的,我们平凡如沙,于是更希望寻找精神的依靠。
是的,庙宇里的香火,汽车里的平安结,商铺里的招财猫,餐馆里的财神爷,手腕上的串珠,胸前的十字架……无不呈现着各种期望与依托。
是的,每天与我们擦身而过,或不曾相遇的人们,都在演绎着不同的故事,都怀有着不同的心事。
但其实,所有人都在为同一个问题,“这个世界会好吗?”,书写着自己的答案。
这是一个所有人可以问所有人的问题,也是一个所有人可以向所有人给出答案的问题。
从独自坚守到并肩而立,从孤独无力到相拥取暖,从平淡迷茫到激情奋斗,我们和每个人的一天,都是这个答案的一部分。
所以,我们相信,其实所有人都具有改变世界的力量。
因为,改变自己就是改变世界。
十几年来,我们一直在记录着这个世界的改变。尽管它时而平淡无奇,时而悲欣交集。
在2015年,我们仍将记录这一切,但我们会更加参与这一切。技术改变了世界,一种前所未有的暴力,以及美好。
我们将以变革记录变革,以变革迎接变革,将用自己的改变与所有人一起去改变世界。
我们将这样描述世界,以人的视角。我们记录每一个人的命运以及细节,关注在时代的角落里,“那些偏僻而重要的人生,哪些需要被照亮和鼓励的命运,哪些正在发芽的事物和成长的梦想”。
我们将这样描述世界,为民立言。我们表达对于这个国家、这片土地更执著也更细微的守望。我们也是所有人言论表达的平台。嘈杂世界,我们只想提供最清晰的声音,角度以及立场。它们或许不被认同,但一定不会被忽略。
我们将这样描述世界,与所有人一起。你的故事,你的观点,你的留言,你的转发,你的提问都是每一个新闻鲜活的部分。在这里,没有谁会是唯一的主宰者,每个事件都将由我们共同报道。在这里,大家看到的,将是我们共同描述的世界,将是我们共同记录的时代。因新闻,同并肩。
我们将这样描述世界,坚持理想与专业。有情感,但绝不煽情;有立场,但绝不耍态度;有选择,但不会偏颇。所有的改变背后,有一种理念始终未变:做新闻的理想主义者,做新闻的专业主义者。前途荆棘,但我们坚信我们与所有人一起创造的价值,就像坚信我们终将生活在更好的未来一样。
改变,注定并不容易。但我们充满对于变化的期待,对于现实的善意,对于时光的敬畏。以你之兴趣,为我之理想。以你之参与,作我之圭臬。
新年的阳光照见我们的共同的命运与前程。
你好,2015!