3.31新闻大求真观后感
今天,我看了新闻大求真的小学生安全教育日特别节目,从中知道了许多关于安全的知识,也让我了解到了生活中一些事故带来的严重的危害。
这期节目主要讲了保护自身安全的方法与生活中常发生的事故。尤其是生活中的安全事故。这些事故,有大的,也有小的。它们都会损害健康,甚至危及生命。这期节目为了更好的说明事故的可怕性,以故事的形式呈现了出来:鲁贝贝追赶同学,闯了红灯,不但违反交通规则,还发生了车祸;他把口哨放在嘴里,不小心呛进了气管,只好到医院取异物;他在外公家,被油烫伤了,又进医院治疗;他和弟弟玩捉迷藏,不小心从二楼摔下了一楼······这些事想想就觉得很可怕。如果这些事情发生在我们的身上,那可能就没有鲁贝贝那么幸运了。所以,我们一定要注意自己的人身安全,防止意外发生。
其实在生活中,我们也会发生类似的事情:有些地方发生过火灾,人们因慌忙而推搡,有人就被踩死了。这就是没有安全防范知识从而导致的悲剧。这期节目也讲到了:人多拥挤时如果摔倒,首先护住头和胸,用手肘来保护;如果还没摔,最好降低重心,将手架在胸前。上次我们学校就差点发生这样的事。大家为了拿到仰卧起坐的垫子,全都涌进了体育器材室。由于人多,几个个子矮的同学被绊倒了,还有的被踩了。如果他们能早点知道这些知识,就不会摔倒了。
为了我们自身的安全,我们一定要好好学习有关安全的知识。只有这样,我们的安全才能得到保障。