写慈善的高二
人们常把善与恶相连接,实际上,慈与善才是一对形影不离的兄弟。
慈善慈善,顾名思义,慈就是慈祥地,面带微笑地去关爱他人:而善就是善良,用毫无任何索求的心理去帮助他人。所以,慈与善是相辅相成的,没有慈就没有善,同样,没有善也就没有慈。它们并不像善恶那样是你敌我友的对立面。总之,我们要善待“慈善”。
“条条大路通罗马,路路终到慈善家”。各式各样的慈善也要谨慎选择,一定要选择那些自己有能力去完成且完成后对自己,他人或社会有益的慈善。这样才能使自身生命的意义不断升华。要知道,做慈善事业就是把自己的一些东西奉献给他人;而也有做“假慈善”的人,把他人的财物据为己有,这是极不道德的,此举乃有百害而无一利。千万不能让自身价值因为“假慈善”而缩减!
慈善大致分为四种:一种慈善是“牺牲自己,奉献他人”——这可说是稍有点“天真”,却又是绝对无私奉献的慈善,因为慈善最好在有余力的情况下进行,何必把自己当成不再复生的“蜡炬”?一种慈善是“帮自己,也帮人”——最常见的慈善,这可算是生活中点滴的“慈善事业”吧:还有一种慈善是“成就自己夸功绩,帮助他人又贬低”——这简直就是恬不知耻!现在的诸多慈善人士中,有82%的人喜欢捐钱后与受帮助者合影,拍照也就算了,还非举着红包照!那笑容真是无法形容,那是多么伤被救济的同胞们的自尊心啊!而最后一种慈善自然是大慈善,“贡献社会,成就自己”——这才是真正值得我们去推崇,去赞扬,去宣传,去实践的惠及千千万万群众的大慈善呢!当然,一定不要被鲜花和掌声的“潮水”冲垮你的虚荣心“堤坝”!至于像“活菩萨”这类词,“只可出自别人口,不能用来自己夸”。
能说慈善是个人的事业吗?不能!这是集体的目标!能说慈善事业只要有份爱心就够了吗?绝不能!因为,要想做慈善,要想做到“慈与善的最高境界”,就定不要做“心有余而力不足”的人!
那么,要怎样做慈善才能达到最高境界呢?其实说简单也不简单,说难也不难。慈,用你忠实、广阔、干净的心;善,使你体贴、关爱、无穷的力。用这心,使那力,付出一切你能付出的“慈善”,就能成为人心的旗帜、民族的脊梁!