读书让我坚强作文1000字
窗外的雨淅淅沥沥地下个不停,就像我的心一样布满乌云,久久晴不起来。我的手中攥着那张卷子,上面的一个个刺眼的红叉叉就像一把把尖锐的利剑,直插我的心脏,弄得我喘不过气来。
而那张卷子--我这次的数学单元考卷,正安安静静地躺在课桌上,用它那血淋淋的78分瞪着我,让我恐惧,让我害怕,让我不敢去直视它。
从领到这张考卷起,我就像秋天霜打的茄子--蔫了。上课时,心不在焉,沉浸在自己的世界中;下课时闷闷不乐,喜欢坐着发呆。同学们一个个考了八十几,九十几,甚至满分,他们都用异样的目光看我,而父母则不愿意和我说话,用失望生气的眼神瞄我。
放学回家,我一进家门就冲进房间把门反锁。鞋子在空中划了一道优美的弧线,然后不知道哪儿去了,书包也被我甩在了角落。我一头扎进被窝里,捂着脸,身子弓成龙虾状,口里像念经一样嘟嚷着:“这不是真的,是梦,是梦!没关系的,睡一觉就好了”
可当我闷坏了掀被子时,什么变化都没有,78分还是78分,我还是那个萎靡不振的我。我呆呆坐着,不知道怎么回事,只觉鼻子一酸,眼眶肿了起来,视线开始模糊起来,然后一抹晶莹从眼角滑落打湿了我的被褥。我咧着嘴,想放声痛哭,却只能失声抽噎,泪水开始肆无忌惮,止不住地滴下,就像一串断了线的珍珠。
后来,泪水干了,嗓子哑了,我瞥了一眼角落里的书包,脑里就浮现出那78分,一点也不想去动书包写作业。于是我随手拿起了一本丢在床头的书浏览起来。
我看到了一个故事,仅仅是看到了开头,我就被吸引住了,忍不住地看了下去。
一个女孩来自乡下。在那时,她考试老是可以考到年段前三名,可后来,父母把她带到了大城市读书,她竟然考成了第204名。一时间接受不了的她崩溃了,她开始自暴自弃,后来给姑姑写信抱怨。而她的姑姑告诉她,父母拼死拼活地供自己上学,不应该仅仅因为一次考试失利就萎靡不振,你想想那些考在第204名后面的人他们就算是考不好也会继续努力的,你又有什么理由放弃呢?这个女孩恍然大悟,后而奋发图强,终于回到了那年段前三名。
我的心像秋叶拂过江面--泛起阵阵涟漪。手不由自主地放下书,拾回那角落里的书包。写起了作业,作业做完后取出那满是红叉的试卷,查看错题,分析错题错误原因,后而订正。
此后,我不再萎靡不振,上课时翻几倍地认真听课,作业翻几倍地仔细去完成。最后应了那一句话--“功夫不负有心人”。我在第二次的考试中取得了98的好成绩,心情一下子从雅鲁藏布大峡谷飞跃到了珠穆朗玛峰。
我永远也不会忘记这98分,因为这里面还有读书的功劳。如果不是读书,我就不会明白难题是用来克服的,不是用来逃避的,就不会找回自信和勇气坚强起来。