有这样一本书,书中没有一个字,却处处是学问,这本书的名字就叫作生活。一翻开。它的每一页都是学问,每一件事都是启示,值得人们学习借鉴。
几个月前,我将几十颗绿的发亮的绿豆,放进花盆,并浇上充足的水。过了一段时间,绿宝宝开始待不住了,种子膨大,外衣被绿豆宝宝踢呀踢,踢破了,绿豆宝宝伸出它那又细又长的嫩根,扎进土里。我好奇地拔了一下,还拔不出来呢!后来啊,绿豆宝把它的头和身子也伸了出来,挺直了身板,以前的绿衣服还粘在他头上,像戴了一顶卡通帽。最后小绿豆长大了,一片片碧绿色的小叶子在我的悉心照料下,绿的刺人眼球,可好景不长,我记性不好,将小绿豆放在阳台上,忘了照料,任太阳暴晒,任暴风雨吹淋,就这样大约过了一周,爸爸问我:“你的绿豆芽怎么样了?”我顿时感到万分沮丧:“爸爸,绿豆芽可能已经死亡了,说完我极不情愿地,忐忑去查看绿豆芽。经过风吹雨打,经过烈日暴晒下的绿豆芽已耷拉下了头,叶子卷缩在一起,焉头耷脑的样子令人惋惜,就在这时,我想:为什么我不能再浇一次水呢,这样绿豆芽可能会死而复身。说干就干,我哪管它三七二十一,在水壶的喷洒下,我观察着,一连就是几个小时,渐渐地,我发现它的叶子已不再泛黄,绿豆芽的身板也渐渐挺直。经过一夜的养精蓄锐,绿豆芽第二天已充满生机,那生机勃勃的样子,好似一片绿洲,又如一个绿明珠嵌在我家。
我爱绿豆芽,爱它的坚强,经过磨难后依然挺直的身板告诉我们一个人只要坚强,坚持不懈,成功不不是遥不可及的了。