坚强不屈的腊梅作文
坚强不屈的腊梅(一)
我爱争芳斗艳的牡丹花,也爱婀娜多姿的茉莉花,但我更爱那坚强不屈的腊梅花。
在严寒的冬季,腊梅昂首怒放。腊梅的花瓣有五个,呈蜜桃形,中间是几根细细的花蕊。整个花朵都是腊黄色的,只有花蕊的头上顶着红色的花粉,经风霜扑打,均匀地落在四周的花瓣里。论模样,腊梅并不出众,既没有兰草清秀的枝叶,更没有玫瑰娇艳的花朵,只有幽甜的芳香,为人类增添欢乐。
人们说:“春游桃花岛,夏赏绿荷池,秋饮菊花酒在百合花的三个季节里,腊梅只是默默地长着叶子,补充自己身体中的养分,为冬季开花作准备。一到冬季,其他花儿经不住大雪的扑打和朔风的侵袭,有的冻死,有的搬进暖屋只有它——腊梅,头顶寒风,扎根冰雪,昂首怒放。它那朱石色的枝杈和黄色的花朵缀在严冬的霜雪中,给冬日的大地增添了美的色彩。
腊梅不和百花争艳。只是在风雪中坚强不屈的绽放着。
坚强不屈的腊梅(二)
吃过午饭,我到户外去散步,突然,一阵沁人心脾的芳香扑鼻子而来,我被这阵芳香深深地吸引了,我随着这股芳香走去,原来在前面不远处有一株腊梅在凛冽的寒风中坚强不屈的傲然绽放着。
我站在腊梅旁边,香气幽幽袭人,一阵阵芬芳,令人陶醉,使我忘记了冬的寒意。那时的我,早就沉浸在那让人陶醉的芳香里了。
我真想也变成那美丽的腊梅花,散发出醉人的芬芳。虽然腊梅很美,但我更加喜欢它的精神。“不经一翻寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”,“梅花香自苦寒来”。这,就是梅花的精神。月季、牡丹等一些花都很美,但它们到了冬天,早就枯萎了,只有腊梅顶着风雪,依然坚强不屈地傲立在寒风中怒放,散发出醉人的芬芳。
我们要有梅花的精神,要能吃苦耐劳,这样,才能像腊梅那样独傲枝头。