“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”是坚强永恒不变的定义。人生需要坚强、坚毅,才不会胆小,胆怯;人生需要坚持、坚忍,才不会屈节、屈膝;人生需要坚韧、坚守,才不会卑下,卑怯。
坚强——生命的真谛。
你看那起伏跌宕的成功道路,印刻了多少深深的坚毅的脚印,充满了多少坚韧的美丽的足迹;而铺垫着成功道路的基石下又埋葬了多少脆弱,多少放弃。坚强使人在困境中仍坚守,使人在失意时仍乐观。于是才有了一代忠臣对生死的抉择,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”;才有了一代良吏对自己的规箴,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
坚强,是“咬定青山不放松,立根原在破岩中”的决心。著名音乐家贝多芬有坚定的理想,并为之奋斗。即使不幸的命运降临到他身上,他也不断战胜自我、超越自我,扬长避短,笑对人生。在他失聪之后,仍旧写出了人类音乐宝藏中光芒万丈的珍品。“我要扼住命运的咽喉,它将无法使我完全屈服。”这是贝多芬向不幸命运的坚强的呐喊。坚强是披荆斩棘的利斧,带上它,就会走出困境。
坚强是不经历风雨怎能见彩虹的誓言。杨光经受的苦难从八个月大时就开始了,他因病而失明,但他未因此而失去对生活和美的向往,每一首歌他都用心演绎。杨光的眼睛是长在心灵上的,他的智慧和力量比别人要强大许多。坚强是抵御风雨的堡垒,它会迎来人生中最绚烂的彩虹。
坚强是“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的铮铮铁骨。司马迁遭受的腐刑,既残酷地摧残了肉体和精神,也极大地侮辱了他的人格。对此,他没有放弃,他忍辱负重地活了下来,他心中有一个信念,那就是一定要完成《史记》。一部“史家之绝唱,无韵之《离骚》”终横空出世。坚强是受到折磨时坚守理想的决心,会让人流芳百世。
坚强,是面临抉择时的不优柔寡断……
坚强,是遇到困难时的不半途而废……
坚强,是遭受误解时的不鲁莽冲动……
有了坚定的意志,就等于给双脚添了一双翅膀,会让人生香远益清,会让人生张扬出瑰丽的彩虹,会让人生有无数重塑生命的希望。
坚强——生命的真谛。