“贫困人口从__年年底的9899万人减到__年年底的551万人”“到今年2月底,全国832个贫困县中已有601个宣布摘帽,179个正在进行退出检查”在决战决胜脱贫攻坚座谈会上说的这一组数据振奋人心,也让我不由得忆起了家乡的发展。
我的老家在南京的一个郊区,那是一个远离城市的农村,10年间它已发生天翻地覆的变化,家家盖起了楼房,开上了汽车,通上了网络,宽阔的柏油马路随处可见,到了晚上,马路上一拨拨散步的人络绎不绝。谁又能想到10年前那里只有一条坑坑洼洼的主街道,人们终日里忙活田里的农活,哪有闲情逸致去散步。
可即便儿时家庭不富裕,我也从未有过吃不饱、穿不暖的窘境,现在生活、工作在一线城市,捉襟见肘的贫困生活更是难以得见。如果不是网络,我无法想象在今天的中国,还有这样一群连温饱都存在问题的人。同是中国人,我们应该守望相助,尽自己的绵薄之力促决战决胜脱贫攻坚,那么我们能够做些什么呢?在购买物品时,尽量挑选助农产品;在参与捐赠时,尽可能多奉献自己的爱心;有条件地还可以参与到一线脱贫攻坚工作中去,做一名志愿者……为身处困境的人点亮一盏灯,让爱充满人间。当然,要真正帮助贫困人口摆脱贫困的现状,根本还在于因地制宜的政策扶持,在产业扶贫和就业扶贫上下功夫,引导和支持所有有劳动能力的贫困人口依靠自己的双手创造美好明天。
作为一名教育工作者,我们虽然无法参与到一线脱贫攻坚工作中去,但我们仍可以立足自己的工作岗位,有所作为。首先是加强思想教育,让学生了解到在中国还有这样一群人生活很艰辛,还有这样一群学生不能像他们一样在宽敞明亮的教室里接受教育,教会学生珍惜现在所拥有的生活,心存感恩,同时也培养他们的仁爱之心,依托学校的定向援助活动,鼓励他们为偏远山区的学生捐赠书本衣物;其次,激励学生积极向学,使学生明白科学技术是第一生产力,知识可以改变命运,只有现在学好本领,将来才能更好地建设祖国。
新冠肺炎疫情的出现为脱贫攻坚带来了前所未有的挑战,在这个特殊时期,只要全国上下凝心聚力,齐心落实好脱贫攻坚工作,我们就一定能打赢这场战,一定能如期完成脱贫攻坚的目标任务,全面建成小康社会就必定会实现。