消费扶贫,一头连着贫困乡村,一头连着消费市场,是助力脱贫攻坚的创新举措,是巩固脱贫成效的关键一招。在消费扶贫的拉动下,贫困群众搭乘快车,让曾经难卖、滞销的“土货”走上了快车道。无论是认销代购还是直播带货,方竹笋、土鸡蛋、大树茶等重庆南川区土特产品已经成为百姓餐桌上的“香饽饽”。贫困村的农产品销路更宽了,贫困群众的腰包鼓起来了,脱贫的步伐也随之加快了。消费扶贫不仅鼓了贫困群众的“钱袋子”,也富了消费者的“菜篮子”,更是拓展脱贫新路径、帮助贫困户长效增收的好举措。
积土为山、积水为海。消费扶贫要在共赢中谋长远,还需要广大群众齐参与,使之成为“人人皆愿为、人人皆能为”的社会生活新常态。一方面,要采取政府引导与社会参与相结合、线上平台与线下渠道相结合、集中发动与持续推动相结合等方式,统筹各方面资源购买和帮助销售扶贫产品。另一方面,以中国社会扶贫网、消费扶贫专柜专区、抖音等网络销售平台等为主要载体,利用好电商销售平台,通过大屏幕宣传,展位扶贫产品展示,组织现场采购等形式扩大交易面和交易金额,积极营造良好的消费扶贫氛围,拓宽销售渠道。
值得注意的是,面对消费扶贫中电商技术人才欠缺、冷链物流存在短板、少数电商农产品品质不佳等问题,还需要坚持问题导向,补齐工作短板,提升工作实效。在贫困村培养更多有文化、懂技术、会经营、能创新的新型职业农民,借助电商平台,把贫困户的产品供应和消费者的需求便捷有效地对接起来,融入全国大市场;要打通物流渠道,完善农村商贸流通基础设施,支持邮政、快递、物流等企业发展共同配送,加强仓储保鲜冷链物流设施,打通在消费、流通、生产各环节制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,让现代物流成为助推消费扶贫的有力帮手;要把好质量关,不能以次充好、虚假销售,要提高农产品品质,引导贫困群众树立品牌意识,增加消费扶贫的可持续性,从而进一步巩固脱贫攻坚成果,为高质量打赢打好脱贫攻坚战注入强大动力。