大山里的孩子,最早的梦想便是去往山的那一边。
来自深山的孩子们,小的时候,最单纯的想法是,可以看到更多的书,解答无数个为什么,看到电视出现的飞机、高楼、摩天轮。长大后,就发现还有很多的东西没有弄明白,向往着在知识的海洋里放肆遨游••••••
那年初秋,我自行满满的踏入了湖北经济学院气派的大门,望着金色的匾额,突然意念帮我带到了我匆忙的过去。回顾过去的求学路,有欢声笑语、有辛酸苦楚,更多的却是一种暖到心里温度。
记得我初中那会儿,乘着天色渐起的微光,穿着学校资助后买的一双漂亮的回力帆布鞋,在去往学校的路上快乐的奔跑,生活简单而充实,那时候什么都很简单,只知道奔跑,向着初升的红日奔跑,带着全社会的恩泽——国家扶贫助学金。在启明星的帮助下,我找到我的方向,跑过那段小山丘。考上县里重点高中,能够学到更多的知识,取得更高的成就。回馈社会。
高中的记忆是在校园那昏黄的灯光下度过的。每天傍晚时分,一首圆舞曲在偌大的校园回荡,飘过红色的塑胶跑道,和食堂的炊烟一起在不高的天空跳起舞来,他们打破了书声琅琅的有序和整齐,哗啦啦人流开始在教学楼的各个出口像蚂蚁搬家时一样窜动着,过不了许久,三五个女孩子成群结队的从食堂那头悠闲的走回来,嘴里演洋溢着花一样的笑容。待到窄窄的林荫道人流渐稀,我定会从教室冲出来,嘴里还念叨着总也记不住的英语单词。过不了多久我定能折返跑着回来,手里拽着雪白而松软的白面馍馍,现在仍然记得,馒头配上罐头里的麦芽酱是世界上最好的味道。这个时候的光阴简谱但富足,从来不用担心资料费家里拿不出,从来不担心住宿费要拖到期末结束时才能有个了结。
碧波缓缓流淌,青葱岁月绽开花蕾。高中校园一条横穿县城的无名河旁边,我们在宽敞的带着大窗户的教室里能看见她雨季漫过校园的操场,干涸时,见到河床上疯长的水草已经有了我们的个头儿,这就是我们所见到的的时光,在高考的重压下,我们赛过了这条河,我们奔向更远方。
如今的我,已经清楚的认识,我们赛不过时间。最起码我已经隔着不远的山丘,回望着我来的地方。
有时候我已经记不得当初我是怎样和爸爸把厚重行李从车站拖到寝室里的,我已近模糊了我是如何度过“温暖”的冬天。心里微颤了一下,想起穿着镶刻有红色爱心的橘黄色polo衫和“小红帽”。想起了床上的被单里充满了“恩惠”的爱心棉被。
一路走来,我们的社会,我们的国家都曾帮助我,身边的老师曾事无巨细的问到我家里的情况、问到我是否有过经济上的困难。
我也从未忘记,我该以什么样的姿态来回馈给他们。那就是奔跑、奔跑,因为山的那边是海,我们都喜欢大海的广阔无垠,我们都喜欢大海的富饶。只有奔向大海,才知道一切来之不易,他们的目光也都是把你送到山的那一边。
顾盼回首,一路的跌跌撞撞、嘻嘻闹闹,在这过去的二十年的岁月里,这一路走得踏实、走得舒心,走的沉甸甸。对未来的日子,除了感恩,还有回馈,因为山的那一边仍然有许多像年少的你一样对未来无限憧憬的目光,他们好学若饥。