让青春奋斗,让青春不在孤单。
—题记
当晨光从东方升起,我钻出自己的窝,走出了“家”去迎接我的学习生涯,那年我6岁,父亲是在没有告知我的情况下带着像一个“球”一样的我踏进了一所村里的幼儿园,那是我第一天呆在学校,他走时对我说:“好好学习”。仅此而已。
我的童年对于我里说,其实略有苦涩。我不能骗自己,我的童年给我的是一些我终生收益的东西,但是,那是我确实很小,我在学校用时间来换取书本上的文字,但是,我却失去了哥哥的保护与母亲的疼爱,最成文题的是我的生活费并不像想像中那么管用。我时常会饿肚子,但是,我高中时知道,毛泽东在读私塾时也是天天在饿肚子,而且,在美国有一个天才,他叫爱迪生,他没有读书这么幸运的经历,他什么都没有,他是个童工。但是,他们两个,毛泽东拯救了中国,拯救了人类。爱迪生则用自己的能力将他饥肠辘辘的身体上的汗水转化成了不可限量的科技生产力,他们在不同的年代,不同的地方,不同的日子里挨饿,然后,拯救了无数人,喂饱了无数人。哦,还有两个人在童年时期,甚至成年后也在挨饿,那就是我的父母,他们很辛苦,但后来,我们有了一个超快乐的七口之家。
其实,我真正觉得正确的想法是短暂的身体上的饥饿与苦难其实是可以忍耐的,但是,那些“求知路上的苦难”对于一个人,一个国家,一个时代的危害与打击力会有多大,我们不应该小看。现在,我们只说我们自己吧,在中国的广大山区有千千万万的孩子在接受着极其糟糕的教育,但是经济就是一个极大的问题,暂且不说语言以及交通等等问题,当然,这些问题对那些富裕的人来说只是一些说辞而已,困难的只是“那些需要帮助的人”,“梦”在幼小是遭到了打击,打击不会和“梦”说道歉,或者讨价还价,他很冷酷,他会像一个“斗士”直接给“梦”一个有力的右勾拳。
“助学”在1994年成为了热点,在哪年“大学不在免费”,也是在哪年后很多改变命运的机会对农村以及很多低收入家庭说了NO!有的人因为经济问题与大学说了“不见”,无数贫困子弟无法得到这“命运的转折”,或许是上帝抛弃了他们,但是,没有人一开始就不奋斗,没有人一开始就应该在人生的账单上总是“付出的”与“得到的”不成等号。
“我国的助学活动”对于学生来说着实是一位“好医生”,从他来到人间,有无数的“梦”重拾“双翼”,又有无数的“梦想”重新在“角斗场上”爬了起来,给了“困难”一个“美丽的笑脸”。“助学金”医治的不止是那“千千万万的梦想”,更是我们“整个民族的伤痛”。
“民族真正的战斗力”进一步得到了完善。智慧的迸发更加多见,这不尽的才俊的智慧汇进民族的血脉,这血脉代代相承。
中国有十三万万人口,在学生中有将近百分之二十的人接受着大学教育,我坚信在不就得将来“祖国”会让更多的“适龄人”接受应有的“大学教育”,大学受教育成都从百分之二十攀升到更多,让更多人“圆梦”,让他们完成“我们的‘中国梦’”,“教育强国,科技立国”。
让“助学”成就“需要者”人群中的“你的梦”、“我的梦”、“我们的中国梦”。让“中华赞歌”中再添一曲激昂的“奋进之风”,让“中华年青一代”中的“受困者”“不再孤单”。
我们的国人的力量将会更加强劲,我们的力量会在一起形成一条巨流,我们就用这“力量”铸就新的“历史”。
又是“那个早晨”,无数满怀笑脸的人怀揣着“梦想”踏进了“学校”无数的“梦”挥舞着“轻盈的双翼”飞向了天空,飞向了“成就的殿堂”。
“你,不在无力。你,不在孤单。奋斗吧,用你的‘青春’”。