东经117度,东经103度,你从甘肃来到长春,相遇是缘,但是与你相知才是我大学最大的财富。
夏天,让我遇见你
开学第一天,爸妈开车大包小包将我送到学校,当我和爸妈以及同学将东西扛上5楼的宿舍时,我注意到了在隔壁宿舍自己扛着行李吃力地拉着的你,你孤身一人扛着东西,却用比男孩子更大的韧劲早在之前就已经收拾好了两堆东西。我开始好奇,你是怎样的人。
秋天,让我了解你
第一次班级见面会上,大家依次上去作自我介绍,大家踊跃又积极,你谦虚的等大家都上去过了才缓缓上台,你说自己是通过绿色通道才有幸来到大学的,你来自民勤,甘肃一个贫困又饱受风沙的地方,你第一次来到这么远的地方,但是你却一直说自己很幸运。因为中国银行的贫困生借贷服务你得以上了大学,而你的哥哥也踏入兰州理工大学,你说自己最喜竹,只希望像竹一样挺拔。你对自己的家境毫无隐瞒而且也并不自卑,这一刻你的微笑和自信让我觉得即使是生长在缝隙里也会开出最美的竹林。而让我真正了解你的为人却是军训开始,军训时我和你一个连,教官的每一个动作你都认真完成绝不偷懒,我刚开始只是以为你是一个喜欢表现自己的人,但是即使是在宿舍你也会认真训练丝毫不做作偷懒。军训的间隙你会默默帮大家打水,而且如果有谁又不舒服的状态,你会比她还着急,会带她冒着被骂的风险偷偷去看医生。我开始渐渐理解你究竟是怎样的人。
冬天,让我成为你的朋友
第一次期中,在大家都吊儿郎当不认真复习时,你却时常在课下拿着书问着老师,你不骄傲也并非不努力,当你看到我为一两道复杂的高数题困扰时,你默默的将自己总结的答题要点和做题思路递给了我,我以为你是有事要求于我,或者根本就是错的方法,但是在你一遍遍无私的解释中我开始愧疚自己狭隘的思想,你却笑笑说以后可以来找你问题。在你的努力下期中你果然以微积分98的成绩问鼎第数学一,当有人问你方法时你并不自私而是相当大方拿出自己的总结,你和善的态度迅速为你赢得了好人缘的称号。而我也开始渐渐和你一起吃饭、打水、学习。而在班级的“贫困生关注对象”申请中你以高票当选毫无悬念拉开了和别人的票数。你并不觉得这是自己的功劳,你站在台上一直在感谢大家的支持,这一刻看着你的眼泪,我开始觉得自己和你成为朋友多么有幸。
春天,让我们相熟结伴
大一下学期,因为一个社会调研我们两个一组,而我也一改往日偷懒懒散的心态开始认真的和你做一件事情,我们一起查资料,一起去物流公司调研,一起做调查问卷和表格,你严丝合缝的查阅每个环节的问题,而我也在你的熏陶下开始第一次认认真真的对待老师留的思考问题,我们一起克服疑问和所有的问题。终于在我们的努力下,我们拿到了在汗水积淀下的优异的成绩。我想正是从那时起我们才从普通朋友开始交心开始成为闺蜜。
大学的旅程已经驶了一小半,所幸有你在我身旁。因为有你,所以才有我们奋斗的青春;因为有你,所以我才相信奋斗改变未来。20岁的我们,未来就在手上,做梦但并不只做梦,愿岁月安好,一切静好。