父亲患有小儿麻痹症,右腿肌肉萎缩,上身脊柱弯曲,老天无情地剥夺了他的健康却慷慨地赐予了他一个智慧的的灵魂。自上学以来,他就展露出了学习上的天赋,可家里穷,初中毕业他就退学了。
15岁,他跟师傅学了一门手艺——裁缝。
一晃二十年过去了,父亲从当年的小学徒变成了现在乡亲们口中的“严师傅”。35岁,他仍一个人,没有结婚。他总是先为别人着想,以致忽略了自己的幸福。
第二年春天,我出生了,被亲生父母丢弃在路边。他看着襁褓里啼哭的弃婴,顾不上多想把我抱回了家。
他是我的启蒙老师,从教我画五角星写自己的名字到后来教我记日记写作文,他的爱流淌在我成长的每一个角落,悄无声息,却滋润了一颗幼小的心灵。记忆中有他忙碌的背影,但更多的是他温暖人心的笑容,是他让我相信世界是美好的。
清晨,我常在缝纫机器的隆隆声中醒来,夜幕下又伴着清晰的机器声睡下。哦,父亲在为我攒学费。
2001年,到了我上学的年龄,这是拉开父亲攒钱和我上学,马拉松式赛跑帷幕的一年。
幼儿园,小学,初中,12年马不停歇的追赶,父亲终于被累垮了。
在我初中毕业那年暑假,父亲全身疼痛难忍,瘫坐在长椅上。 12年来,父亲从未向别人诉说过他的难处,只是一个人默默地承担这份抚养我的责任。每个冬天,半夜里,睡梦中,我时常听到一阵阵咳嗽声,后来越来越严重,春天秋天白天,父亲都在咳。小时候天真地以为爸爸是得了感冒,现在才知道那是累出来的坏毛病啊!
这一回父亲是真的扛不住了, 在饭桌上他第一次向我袒露了身体的不适。
我没有勇气抬头看那张疲惫的脸庞。夏天的傍晚下起了沁人心脾的暴雨,在一片寂静中显得格外突兀。
“爸,明天你去大医院检查一下吧。”我开口说道。
父亲没有说话,但我知道他在担心什么。
“爸,我攒的零花钱有几百块,带上。”
过了许久,“爸爸一个人去不了大医院!”父亲说出了另一个顾虑。
暴雨来的突然,停的也快。我不知道该怎么安慰他:将近50年的生命里,父亲没有走出去过。
“爸,我陪你。”说出这句话时,我有一种一夜长大的感动。