成长是一件很幸福的事,同时也是一件痛苦的事,我们在成长的路上寂寞过,跌倒过,退却过,哭泣过,可我们永不言败,勇往直前。我在追逐梦想的过程中慢慢的成长,心智也越发成熟,可以独自面对一些问题。在成长的路上,我们虽然会失去,但是珍惜的会更多,与其花时间去抱怨,不如自己努力坚强的将它完成的更好,它是我们完成梦想的必经之路,没有人可以随随便便就成功,谁都需要经历过成长的伤痛,才能涅槃重生,成就现在的自己。
人生在世,“奋斗”二字。光阴似箭催人老,日月如梭趱少年。光阴何其短暂,光阴何其宝贵。倘若不抓紧时间奋斗进取,拼搏出自己的一片天地,那么你将会是一个既可悲又可怜的人。因为你的人生画卷是如此空白,如此缺乏光彩。生命不在于活得长与短,而在于顿悟的早与晚。自己人生的画卷应该由自己涂抹,不能因为虚度而被白白弃用。
霍金,一位伟大的科学家。他在青年时期不幸患上了帕金森综合症,身体从此被禁锢在轮椅上,之后又狠心地被剥夺了说话的能力。但是顽强的霍金的心没有被禁锢,更加努力地奋斗,拼搏,对科学界和物理界做出了巨大的贡献,创造了人类史上的又一大奇迹。
什么是奋斗?奋斗是一个过程,而不是一个目的,并不是说让你付出了努力,就一定要取得什么样的成绩才算是奋斗。今天的奋斗可能没有什么明显的结果,但坚持不懈的奋斗会让你得到巨大的成功。为什么要奋斗?奋斗,是为了自己,为了家人,为了心中的牵挂与理想。奋斗不是心血来潮,不是一时努力。奋斗的背后,有坚韧,有忍耐,有信心,有顽强,有拼搏,有勇敢,有尝试……为了明天,我们必须奋斗,拼搏,努力,做最好的自己!
进入了大学,起初还不是很适应,突然要自主学习,没有老师督促,这样的生活让我感到迷茫,失措。却也慢慢锻炼了自己,开始学着自主规划,树立自己的短期目标,个个攻破。俗话说,“与其用珠宝装饰自己,不如用知识充实自己。”也许是自己生活经历的原因,我像母亲一样习惯了勤俭节约,日常用品能满足生活的基本需要就好。相比之下,我更愿意用省下的钱多买些书来看。为四六级考试和专业知识考试做准备。大学是学习知识,充实自己的黄金时代,我必须抓住这个难得的机会。懂得选择,学会放弃,耐得住寂寞,经得起诱惑。
以锻炼为本,学会健康;以修进为本,学会求知;以进德为本,学会做人;以适应为本,学会生存。人若是把自己框在一定的范围内,就容易限制了自己的思维和格局。所以,在努力完成学业的同时,我也充分利用课余时间泡在图书馆。根据自己的专业和兴趣,学习新的思维方式和做人的准则,更加深层次地了解自己的内心,希望能够更好地完备自己的专业知识素养,也希望自己在品德素质,修养方面得到进一步的提升。
同时,我积极参加班级,院系,学校举办的活动。还在学校英语自主学习中心做兼职,服务同学,锻炼自己的组织能力和语言表达能力。在工作期间,我认识到:要做好一件事,首先要有勇气和信心,其次要有高度的责任心和集体荣誉感,要有良好的学习工作态度,工作严谨认真,虚心求教,这样才能把一件事做得更加完美。
从“滴水之恩,涌泉相报”到“衔草结环,以谢恩泽”,再到“乌鸦反哺,羔羊跪乳”都闪烁着感恩的光芒。学会感恩,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩,感谢领导的知遇之恩,感谢同学好友的协助之恩,感谢社会的关爱之恩,感谢军队的保卫之恩,感谢党和国家的呵护之恩……