同种的菊花总能开出不一样的颜色,同一轮明月总能变换出不一样的阴晴圆缺,而我们平凡的人生也总有不一样的坎坷。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”孟子的至理名言还时刻回响在我的耳边,但究竟其内涵是怎样的,并不是每个人都能体会得到的。
中考那年,发亲在外打工从架板上摔了下来,家里用钱很紧,这个节骨眼儿上爷爷也病了,一家人顿时失去了支撑,我的心中充满了忐忑与迷茫,这样我上了高中,当我第一个月乘车从百里外的县城回到家时,父亲不在家,母亲说他去干活了,难以想象父亲干活时忍受的痛苦与折磨。那天晚上,父亲回来时,身上如往常一样爬满了建筑灰,脸上却显得格外疲惫,他询问了我高中的情况并且叮嘱我好好学习,这虽然是老套,但此刻却显得格外有力量。这股力量直达我脆弱的内心,给我以正能量。
刚上高中,被一群高手包围,初中的名列前茅已经落后,我开始自暴自弃,认为自己不行,认为自己脑子没有别人好,今天,我的父亲告诉我,你没有别人优秀是因为你付出的还是不够,永远不要屈服,心中要有着战胜别人的勇气与气魄,只有失败者才会找借口。于是我更加努力,成绩快速提高,在有人聊天的过程中,我偶然听到他们说我的智商比他们高,顿时我想起了不久以前的那个想法,我笑了,我想了,我得到了。
我的父亲只是一个普通的农民,但却有最朴素的品德与精神,他们这辈人当年大都是因为家庭经济原因而辍学的,今天我们所过的与他们相比根本不堪一提,今天,起码我们有饭吃,有衣穿,有了最基本的生活资料,我们不应该用父母的血汗去换所谓的时髦,而是改变现状。历史上许多名人都出身不好,但他们靠自己的努力成功了,现在,我们的教育比以前公平多了,如果没有苦难用什么来住就我们钢一样的意志?
经济贫困并不可怕,可怕的是精神贫困,认为自己的精神与智力也不如别人,这样就完了。自古成大事者,皆有不懈奋斗之志,有一座精神的宝库!我将这段话送给所有的人,饱读诗书这也可能身无长物,披金戴银这也可能玩劣成性,我们的未来我们来掌控,我们的青春我们来做主,向上吧,少年!