金秋九月既是菊花飘香之时,又是无数孩子带着对大学生活的无限憧憬的圆梦之旅。然而在这些准大学生中间,有一些因为家庭贫困踯躅在大学校门外,“梦想”面临折翼,在这关键的时刻总会有一些人献出爱来帮助他们,而我就是收到那份爱的人。
如果生活是一条船,那感恩的心,则是让船前进的将。如果生活是一棵树,那感恩的心,则是这棵树里的一朵花。如果生活是一条河,那感恩的心,也是这河里美丽的浪花……我怀着感恩的心收下这份无私的爱,我怀着感恩的心诉说着我助学助梦的故事。
古人云:“滴水之恩,当涌泉相报。”国家助学给了我圆梦的机会,让我的求学之路不在艰辛,让我能像其他同龄孩子一样无忧无虑的学习。所以我一定用我的未来回报国家。我虽然不能说我以后有多大的成绩,有多大的本领,以后能为国家贡献多少,但是我也一定做到国家没有白白的助我的梦。当然我也会尽我最大的努力回报国家,积极的回报社会,我一定怀着一颗感恩的心对待身边的每一个人。
面对高楼林立的大都市,我的梦想是那么的渺小,可是当我的梦想面临折翼时,出现了那份爱,那份帮我助梦的爱。让我感到了我的存在,让我感到了我自己是有意义的。
在学校的生活中我和其他家庭有困难的学生是一样的,很自卑和无助。我是一个农民家庭的孩子,父母因为仅靠着种地为生所以家里的生活很拮据,但是父母都很爱我,尽量让我拥有其它孩子所拥有的东西。我记得妈妈总和爸爸说“哎,我们的吃穿不好没事,了我可不想让咱的孩子被人瞧不起起。”就因为这句话,当我上高中住校时,妈妈爸爸总会安时的把钱打到我的卡里,无论家里多么困难妈妈爸爸也绝不会短了我的吃穿。每次回家看到妈妈爸爸因为一点小钱上吵架我就会默默的哭泣,因为要供我上学父母才如此的劳累,而我呢?我在学校大手大脚的花钱从不为父母考虑,我感到十分的惭愧。因为父母都是农民的缘故,只有靠天吃饭的活着,没有其它的经济来源,而这两年,年头也不好不是冰雹就是洪水,使得农田减产父母十分发愁,可当他们面对我时他们总是一副没有问题的样子,让我看的十分心疼。父母这两年身体也开始不太好了,妈妈在高考前还做了手术,然而因为家里的农活多,妈妈不话爸爸的反对坚持下地干农活最后使得妈妈的手术伤口破裂发炎。可是这些都是在我高考完之后才知道的,爸爸也因为下地干活闪了腰一干重活就会腰疼,妈妈总让爸爸拍的片子看看,可爸爸总推辞没有时间,没多大的事。而我知道爸爸就是在乎那些医药费。每每想起这些我都有辍学的想法,可父母都斥责说我,没出息他们都没人让过大学而种了地,难道我也想在当农民吗?所以我开始倍加努力的学习。然而高考的失利让我从二表掉到了三表,面对一万多的学费我想我的上学梦即将破灭了,可父母没有放弃他们东奔西跑四处借钱,最后把学费借齐了他们还鼓励我说上学是有助学金的,当时我只是认为这是父母安慰我的话,没想到到了大学真的有助学金而且我还成为被救助的一员。因此我十分感谢国家和学校让我们全家的经理问题的到解决,圆了我上大学的梦。
作为助学金的获得者报答祖国,回报社会是我们不了推卸的责任与义务。我要怀着一颗感恩的心志存高远,自强不息,以“服务祖国,服务社会”为目标,努力学习科学文化知识,不断的提升自己,塑造自己,武装自己成为一名现代化的栋梁之才。我坚信凭借我的汗水与拼搏我的目前一定能实现。