爸爸发短信大都会以“好好学习,天天向上”收尾,他的话不多,只是这一句爸爸从我记事一直说到现在。这八个字,在我们之间胜过千言万语。
我叫李玲,一名普通的应届毕业生,和无数的大学生一样每天怀着满满的希望投着简历,听着宣讲会,挤着公交,换乘着地铁去参加一场场面试。
大四是个容易让人回忆的节点,它意味着我将结束自己16年的校园生活,离开老师,离开同龄人,离开教室,意味着我要和校园的一草一木挥手告别,去开启一段新的未知的征程。
从接到大学录取通知书到现在,一幕一幕是如此的清晰,想着想着,就回到了三年之前。
2011年6月,高考结束。 农村的夏天是热闹的,正好是农闲时节,走在大街上,总会看见三三两两的人围坐在一个小木圆桌旁打扑克,地上放着大半块切开的西瓜和吃完的瓜皮,几只苍蝇围着西瓜飞飞停停,说不上哪一块才是最好的。
几个孩子也凑着热闹,大一点的安静的坐在旁边看大人们打牌,小一点的围着桌子跑过来跑过去,吵吵闹闹的从桌子上拿两张扑克就往远处跑,大人则扔下手里的牌一边追一边大声的骂着“小兔崽子”。小孩子被训斥两句安静了一会,又开始淘气了。
那天,我正好坐在外边和大人们闲聊,看到一个邮递员推着车子停到我们家门口。我的大脑一片空白,我不知道自己怎么走到了邮递员面前,怎么接过录取通知书然后签了字。我没有听到打牌的邻居们叫我,我的整个世界都安静的只剩下了心跳。我跑到屋里小心翼翼的打开,放在爸爸妈妈的面前。他们比我想象的平静,没有流泪,没有紧紧地拥抱,也没有热烈的欢呼,只是我的小弟弟抱着我的腿说了句老姐真棒,但是我能感觉到他们的爱和自豪,因为这一刻他们从我上幼儿园起就相信一定会来,他们在心里已经预演了太多太多遍,他们一直相信只要是女儿愿意做的事情就一定能成功。
按照村里的习俗,家里出了个大学生,就要宴请街坊邻居和亲朋好友。虽然家里不是很富裕,但爸爸还是为我办了一场热热闹闹的酒席,他说家里很久没办喜事了,要好好操办操办。我从没见过爸爸这么开心,一向有点驼背的他今天也格外的精神。我跟在爸爸后面为来祝贺的人倒酒表示感谢。看着一张张的笑脸,听着大家对爸爸说恭喜,我感觉到了幸福和自豪,与其说是我自己考上了大学,倒不如说是我带着爸爸的梦想一块考上了大学。
因为家里穷,爸爸又是长子,所以只上了几年小学就帮着家里干农活,10几岁的时候爸爸跟着村里的人去了东北,卖一些小百货。一直到我上初中,爸爸妈妈都在东北。
记忆中最深的一件事是一次我和爸爸妈妈去县城里批货,妈妈的鞋里进了个小石头,妈妈脱下鞋的那一刻我看到她破了洞的袜子,心里一下子哽咽了,喉咙里像是卡了东西说不出话,我故意走在他们后面,偷偷抹干眼泪,我在心里对自己说长大以后一定要给妈妈买最漂亮的衣服。我知道他们并不求我有什么回报,他们最大的愿望就是希望我能好好上学,长大后过得幸福。这是全天下的父母对孩子共同的愿望。
生活并不总是一帆风顺的,哪怕一个小小的浪也能让我们这个刚刚起步的小家战栗很久。
交学费的日子一天天的逼近,爸爸的生意却突然遇到了困难,新投进去的钱分文未收,还赔了很多。虽然爸爸妈妈在我们面前表现的像什么都没发生一样,但我明显感觉到了他们的不安。我考上大学需要很大一笔钱,爸爸已经向亲戚借了很多,银行还贷着款,正在家里一筹莫展的时候,我的同学告诉我现在困难的大学生可以申请国家助学贷款。当爸爸听到这个消息之后,他心里的石头终于落了地。拿着国家的助学贷款,我顺利地进入了大学。