乞讨原本是一件很值得人同情的事情。在很久以前很多人看到路边乞讨的人,便会掏出自己的零钱,给予一些力所能及的帮助。然而现在却出现了通过乞讨行骗的现象。这种利用人们的善良行骗的行为得到了人们强烈的不满。
因而乞讨渐渐变得让人不敢相信,不仅少了同情更让人们多了一些厌恶。暑假里的一天我和几个同学一起出门买东西,却遇见了一个在街头乞讨的人。
他的衣服破烂不堪,双脚以被人截去。由于付不起医药费,双脚以罐浓。不时还有死亡的白细胞溢出。他有一个很小的广播,放着“让世界充满爱”。他向每一个经过他身边的人磕头,手里的“磁盆”在向每一个经过的人起伏。
我的一个同学道:“本浪,你看对面那个人好可怜哦!我们……”“你去吧,我没有那么好资金。”费智往他的“盆”里放了五元钱。事后,他骂娘骂个不停。我对他说道:“我都说了,我没有那么好资金,你钱多,没关系。”“他妈的,以后老子在也不得那么好……”他乞讨一天下来,你没有得到几个钱;没有讨到钱的,那天的日子肯定是不好过的。好过的,只是他的老板。
我认为那些人都是瞎子。只有我一个人是看得见光明的人;但真理往往都是掌握在少数人的手里,人多就是力量大,歪理也可以变成真理。我突然有一个想法,县城里的那些掌权的,都他妈的是吃干饭的吗?乞讨的人就不是人了吗?凡具有我国国籍的,不被剥夺政治权利的公民,都可以享受法律的保护。那人是什么原因变成残疾人,我不得而知。我们不防设想一下:“中国有13亿人口,约7。5亿人就业。”还剩的就去乞讨吗?就去抢劫吗?如果真是这样,世界不就要大乱了吗?也许,这种假设有点过于夸大其词,但现实就是这样,没有夸大其词之说。
那个乞讨的男人的身影,与那首《让世界充满爱》的歌曲,已远离了我。