今天是星期六,爸爸休息,他就带我们去游览了位于萧山湘湖的跨湖桥遗址博物馆。我心里有些小激动,终于可以看到8000年前的文明,看看那时人们的生活状态,感受那时人们的生活智慧。
我们走到博物馆的跟前,发现博物馆的外形是一艘船,犹如一艘巨大的船停靠在湘湖畔上。博物馆门口,有一块大石碑,上面写着“全国重点文物保护单位·跨湖桥遗址”几个大字,十分端庄古朴。
我们走进博物馆,浓浓的历史气息扑面而来图片,久久不能消散。爸爸说到:“这里经过了三次考古挖掘,出土了大量的骨器、陶器、木器、石器以及动植物的化石,种类繁多、数不胜数。”我和爸爸、妈妈、妹妹一边走一边欣赏着这些“古董”。突然,考古现场的墙壁上那“萧山八千年”的醒目大字引入我的眼帘,那几个字特别的大,非常的气派。
我们沿着台阶走进了一间玻璃房,空间挺大的。“啊!”妹妹用手指指着一个方向大叫一声。我顺着妹妹指的方向一看,是一片木头,再走近仔细观察一番,是一只独木船。“这是跨湖桥遗址最重要的发现之一……”一旁的妈妈说道。我了解到这是一艘残缺保存的独木舟,其中有一端保存基本完整,船体看上去十分光滑、平整。划船的船桨,外表有一些凹凸不平,坑坑洼洼,划水的部分变得通透发亮。我还发现了独木舟有多处黑炭,便问妈妈“这到底是怎么回事啊?”妈妈对我说“因为是用火烧的方法把船体挖出来的。”我点点头。
这一次跨湖桥之旅,我收获满满,知道了许多课本上学不到的知识,看到了好多饱受风雨洗礼的实物。8000年前的文明,真的不得了呀!
盼望着,盼望着,终于到了中秋假期,虽然说只有短短的三天,但是也够我们全家出去玩一次了,我们去了心心念念的葡萄采摘园。
离老远就能看见一个大大的葡萄采摘园的牌子,等下了车一进门,左右两边是几排桌子,每个桌子上都放着一串葡萄,老板说,这是给客人品尝的,如果觉得好吃再进去采摘,每一个桌子前都坐着几个人,其中也有我这么大的小孩子在跑来跑去的,我想应该都是假期出来玩的吧~
我以为是自己拿着筐喜欢哪个就摘哪个的,但是事实不是,是有一个工作人员带着我们,她说有些散粒的葡萄是可以随便吃的,但是也从底下往上摘,这样不会影响葡萄的售卖,跟着工作人员走进去,映入眼帘的都是葡萄架,一眼望去都看不到边,工作人员还和我们讲解了,葡萄是如何种植的,用了什么肥料等,我听的津津有味的,时不时还会提出一些问题,但是过了一会,我就有些不耐烦了,我就扔下爸爸妈妈跑到前边去了,一会摸摸葡萄架上的葡萄,一会去和其他的小朋友在葡萄园里捉迷藏,吃葡萄,等爸爸妈妈找到我的时候,我已经撑的走不动道了,爸爸妈妈看着我,右手扶着腰,左手扶在葡萄架上,挺着个大肚子,在哪里呼哧呼哧的喘着气,哈哈哈大笑,笑得直不起来腰了,我看着爸爸妈妈的样子委屈极了,可怜巴巴的对爸爸说“爸爸我太撑了,我走不动了”,爸爸边笑边说“没事没事,走走路一会就好了”,说着就扶着我,一点点往回走,但是最后还是爸爸把我背上车的。我想真的是太丢人了,以后再也不吃那么多葡萄了。
回到家后,我还在和爸爸说,下次还想去葡萄园,葡萄园太有意思了。