小时候是从大人的口中了解长征的,所以,印象是粗浅而零散的。不久前,我读了《万水千山--纪念红军长征胜利70周年》这本书,随着书中的故事,重“走”长征路,追寻红军长征的足迹,重“回”了红军当年的战场,重温了令人难忘的战斗岁月……长征在我心中终于鲜活起来。
茫茫长征路,途中艰辛谁能体会?寒风刺骨,风如刀一般割在脸上。在冰天雪地中,一支长长的队伍,宛如一条巨龙在云雾中蜿蜒盘旋,慢慢地蠕动……夜,伸手不见五指。草地上坑坑洼洼,沼泽连片,没有道路,没有人烟,一不小心,就有可能葬身泥潭。坚强的红军战士硬是咬牙挺过来了,他们以惊人的速度,在7天内走过了600多里的黑草地……
强渡大渡河,飞夺泸定桥,想想当时的情景,是多么的危险!在飞夺泸定桥的时候,每个人只有一块木版,木板架在铁链上,就这样一步一步地爬过去,稍不小心,就会掉下汹涌的狂澜巨浪中。可我们的红军战士们却克服了重重险阻,正因为有这样的惊人的毅力,长征所以能胜利!
…………
长征的故事远不止于此。确确实实,长征是一部气壮山河的英雄史诗,是人类战争史上的奇迹!她铸造了举世闻名的长征精神,成为中华民族百折不挠、自强不息的象征,而这种精神已成为我们代代相传的精神财富。
回顾历史,激励我努力进取、勇于拼搏。我们要弘扬红军不屈不挠、英勇作战、无私无畏的长征精神。弘扬长征精神不是口号,更不是空话,而应该是实实在在的行动。作为一名初中学生,在学习中、生活中,我们要向红军战士那样遇到困难奋勇攀登,滑倒了爬起来,再前进,困难最终会征服的。既不要因基础差而忧虑,自暴自弃;也不要因压力大竞争激烈而背思想包袱。要确立自信心,相信自己的潜能,战胜自己的惰性,以饱满的热情、积极自信的姿态走进学习,磨练出良好的意志,取得优异的成绩,展示自己最美好的一面,长大后报效祖国。
让长征精神永驻我心!