“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”猛虎成长,需要迎接弱肉强食的森林法则;雄鹰翱翔,需要迎接万丈深渊的生死抉择;骆驼漫步黄沙,需要迎接黄沙大漠的饥渴锤炼……卓越需要迎接磨难。
我握笔的手心沾满了汗水,一旁参赛者行云流水,而我僵硬的手,却始终放不下去……
这是我第一次参加书法比赛,却思绪飘飞,茫然不知所措,一点墨滴跌落在宣纸上,溅起星星点点墨痕,我赶忙下笔,想去挽救,墨滴被盖住了,可纸上却摆满了病树枯藤,我的心异常沉重。
回到家中,我像一头受伤的小狮子,把书桌上的毛笔愤怒地摔在地上,然后躺在床上,无声的哭泣。
为什么妈妈要送我去学毛笔?我愤怒的想。忽儿又想起苏轼“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”遭贬谪却怡然作对。忽而又想起李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”仕途不顺,却豪迈乐观。
我翻过身,望向天花板,“妈妈,我要学毛笔!”这句曾经的承诺,此刻却有些刺耳,一点挫折不算什么!
我抬起笔,铺开纸,倒墨,继续书写我的誓言!
此刻,我笔走龙蛇,洋洋洒洒,一气呵成,我的作品出炉了,纵观:横平竖直,撇果断似箭,捺形如刀锋。虽不能与书法大家相比,却也刚健有力。这一次比赛我没有再错过,凭借一幅“自强不息”荣获一等奖。我拿着奖状站在颁奖台上,因为获奖,也因为它是我迎接挫折的象征。我笑得灿烂,阳光总在风雨后!
自此,我开始领会到“迎接”的意义,它是湍急河流上的一座桥,桥上而或大雨倾盆,而或寒风凛冽,而或电闪雷鸣,可温暖的阳光始终撒在桥的尽头。