亲爱的爸爸妈妈:
你们好!从我记事以来,我们好像从未安静地坐下来谈过心,可能是因为我腼腆的性格,与你们坐在一起谈学习都感觉空气很压抑。自己也从未对你们说“我爱您”,今天我也想以书的方式表达我对你们的心意。
细腻温柔的妈妈,好像我们待在一起的时间很多,从我能够爬行到牙牙学语,再到能落地走路,好像我的一切一切都是在您的眼皮子底下学会的。我从小到大的毛衣也无一不是您亲手编织而成,虽然工作一天很累很累,但您还是利用空闲时间一点一点地织,从选材到成品您都付出了很大的心血,也让我每次穿上毛衣倍感温暖,而我从未想过有一天您也可能会离我而去。初三那年,您的脖子后长了一个很大的硬疙瘩,您说疼,就去医院检查了,回来后我听到了您和爸爸的对话,您说是个肿瘤,可能要做手术,当时的我听到后震惊了,胡思乱想了很多,觉得您可能会离我们而去,而之后我和爸爸又该如何地生活,这似乎是电影上的桥段,可为什么会发生在我的身上?人们好像只有面临失去才会懂得去珍惜。您教我写字,您给我做饭,您与我一同分享喜悦……我与您看似很普通的往事都浮现在我的脑海,每每想起这些我都夜不能寐,眼角也会湿润,但似乎命运很爱捉弄人,您永远都想不到您一秒会发生什么,您的病竟只是打了几天的点滴就好了,那时的我真的很开心,感觉又被上天眷顾。而我也更懂得珍惜您,妈妈,我是真心地希望您对自己能放松一点,不要一直劳作,能适当地休息一下,去看看外面的世界,其实您生活得开心舒适才是我最大的心愿。
严格又暖心的爸爸,我们似乎很少说话,您总是在外工作,很少关心我的学习,我曾一度以为您不爱我,因为我们就像擦肩而过的两个路人,不曾有过深入的交流。但是我错了,得知没考上高中的那会儿,我不敢告诉您,担心您会批评我,但是得知消息的您,反而安慰我,对我说,没有关系,这不重要,而我也在努力挽回,到处奔波,想找一个好的学校学习,您打电话给我说:“别担心,儿子,爸爸从来没有怪过您,没考上就没考上,我会让您有书读的。”就是那句话,让我有了从未有过的感动,您也四处奔波为我找学校,那时我才明白,您是爱我的,以前不曾发现您原来也关心我,在我生日那天您发来的一句“生日快乐”,点醒了不懂事的我,在家的每一个生日都是妈妈替我张罗的,我以为您不知道,而离家后才发现,您只是和我一样不善交谈,其实您什么都知道。试问天下哪个父母不爱自己的孩子呢?但我也是真心希望您能戒烟,抽烟对身体不好,希望您能多顾顾家,虽然我知道您辛勤在外是为了我和妈妈能有更好的生活,但是爱一个人最好的方式确是陪伴,希望您能多陪陪我和妈妈。让我们的关系更亲近。
爸爸妈妈,以前那个不懂事的我已经离去,我会收起我的任性的脾气,好好地孝敬你们,希望我们一家三口能一直幸福快乐……我爱你们。
此致
敬礼!