不论身处何方,身居何位,都不要忘记那些为我们付出了年华岁月的人。
56岁的王天军背着81岁的母亲看社火,这是属于他的“反哺”;李之春辞去年薪20多万的工作,回家照顾93岁的母亲,这是属于他的“跪乳”。他们的举动比那些躺在父母身边的“妈宝男”强得太多了。
儿女们总在说:工作很忙,忙到没有时间照顾自己的父母。但请想一想,当儿女们小的时候父母们没有工作吗?父母没有陪儿女,没有照顾儿女吗?只有儿女的工作是工作,父母的工作都是在玩耍吗?
请不要以赚钱为借口,而使父母感到孤单。“我赚钱还不是为了让他们过上好生活?”“不是他们,我用得着这么辛苦的赚钱吗?”每当劝儿女们要常回家看看时,这些言语便会跑出。但请记住,赚钱的一大部分是为了自己的生计而不是为了父母,况且让父母过上好生活是儿女们应该做的,而不是成为推脱的借口。
有时候我们根本不了解父母。他们认为的好生活也许不是锦衣玉食,而是在太阳落山后,可以做一顿饭,然后等待着自己的儿女回来和自己其乐融融地共享晚餐。这是多么单纯而又简单的愿望啊。
请不要因在外开了眼界,而忘记了回家的路。外面的世界灯红酒绿,回家很无趣。这成了许多人的常态想法。但请想一想,父母一大早就去菜市场买最新鲜的蔬菜,下午三四点便开始在厨房里忙碌,只是为了给你做一顿可口的饭菜。结果六点了你还迟迟未归,给你打电话你却说:我今天有聚会,就不回家吃饭了。这时的父母,看着这一桌的饭菜,他们肯定舍不得独自享用,想着明天等你回来再给你吃。然后自己啃一口馒头喝一碗稀饭便草草打发了自己。
若你看到过这一幕,你在那灯红酒绿中还能玩得安心吗?
请不要因为经历了太多的人情世故,而淡漠了最真挚的亲情。逢年过节差人给父母送去大包小包的礼物,派头搞的很足,像极了纷扰世界中那些虚假的情意。他们是你的父母,不需要那些花里胡哨的“待遇”,他们渴望的是团聚,是那份家的温情。而你送回来的那些冰冷的盒子,他们真的不需要。
乌鸦学会了飞翔,但它没有飞向远方,而是在母鸦年老时捕食喂养于它;羔羊学会了站立,但它没有起身,而是依然跪在地上接受母亲的喂养。动物都懂得的道理,为什么有些人却不知道呢?
这是一个繁华的世界,这也是一个萧条的世界。
繁华的是生活,萧条的是亲情。