宽容是一种美德_高考作文
因为宽容,子曰:“己所不欲,勿施于人”;因为宽容,一代武将廉颇负荆请罪;因为有了宽容,所以“宰相肚里好撑船”也出现了。
宽容是一种高尚的善意,它使得我们学会了换位思考,用一种善意的方式解决人际关系,这是人与人相互理解,相互友爱的表现。又是因为不宽容,才会出现“既生瑜何生亮”的悲哀;才出现暴力事件;国破家亡的局面。
事情具有两面性,经验告诉我们:宽容大度能让人相互理解,增加彼此的情感,有益于身心健康。反之,则是大不同,事情剑走偏锋,人人争锋相对,情况急转直下,岌岌可危,愈演愈烈,与之前迥然不同。
中华人民的历史文化长达五千年,有数不尽的圣贤者,数之不尽的故事值得我们借鉴。在当今社会上,宽容依旧是时代的美德,是历史留下的是精髓所在。
生活中,做一个有心人,用心去观察每一个人,用心去体会事情,就会发现身边有很多宽容,近的触手可及。
生活在陌生的地方,环境不熟悉,邻居不了解,难免会有摩擦。这时就要开始学会相互理解,相互包容,就能促进邻里关系。古之圣贤,乃大德大智大勇之人,贤者为师,你就可以学会宽容待人接物。
泰山不辞抔土,成其高;江河不辞小流,成其大。宽容缔造了它们。宽容乃是美好的代表。宽容不是软弱,而是坚强!