今年暑假,我读了一本名叫《小学生美德书》的书,这本书让我受益匪浅。
这本书告诉了我许多美好的品质,如:诚实、勇敢、自信、勤奋、节俭、孝顺等等。它们让我懂得了许多道理,如勤奋告诉我:一个人要想有所作为,必须靠勤奋,只有勤奋才能帮你走向成功。但是勤奋不止是一味地埋头苦干,它其实是讲究方法的,其中包含了要拥有上进心,设定目标和随机应变等因素。正如我国数学家华罗庚曾经说过的一句话,聪明在于勤奋,天才在于积累。
还有,这本书里面的小故事也告诉了我许多道理,《红乌龟》这故事讲的是一只母乌龟在湖边浅滩上的一个洞里产下了一枚蛋,这个蛋孵出了一只红乌龟,红乌龟长大后决定杀死鳄鱼王,保卫自己的家族。于是,它趁鳄鱼王将自己吞下时,掐住鳄鱼王的咽喉,最后,鳄鱼王死了,红乌龟成了英雄。这个故事告诉我们:真正的勇敢往往与智谋以及勇于牺牲联系在一起,告诉了我们勇气的力量。
我喜欢这本书,因为它是我在人生道路上的老师,告诉我做人的道理。