最高尚的美德初三作文
仿佛黑夜中的明星一点,仿佛乱耳丝竹声中的天籁一曲,仿佛寂静旷野里飘来的花香一缕——她的诚信照亮了我的心。
那是一个周一的早晨,正是学校最忙的时候。我一早到了学校,本以为是第一个到教室的,可谁知早有几位“前辈”坐在教室里“奋笔疾书”了。我把书包放下,一抬头就看到了黑板上一排大字:把英语作业摊开放在自己的桌子,我一会来检查!”后面是三个惊叹号。“还好早就把作业做好了,否则……”我看了看那几位“仁兄”,暗笑。
不久,又陆续来了几个同学。我一斜眼便看到和我隔了一个空桌位的她,凛然地把英语作业翻开,放在桌子上。我以为她做完了,正准备收回目光。可我又觉得不对劲,仔细一看,“oh, my god!”那作业本干净得堪与白纸媲美!“她什么也没做?那怎么还不赶快补救?”我暗自思量,“是没有作业来源?”于是,我把自己的作业放在靠近她那一边的桌角,示意她快抄。可是,她却好像没有看见一样,继续“正襟危坐”,仿佛古希腊的雕塑作品,浸没在了另一个遥远的时空。我急了,干脆把作业放到她桌上,“快抄啊,待会儿就来不及了,你又不是不知道英语老师的脾气!”我小声而又急促地催促。她却庄严地摇了摇头,把本子放回我桌上,“谢谢,没做就是没做,为什么要抄呢?”说完,她看着我眼睛,又补充了一句,“我这次确实是忘记了,我会和老师解释的,你不用担心。”她转过头去,静静地坐着,一脸坦然。
窗外第一缕阳光悄悄探了进来,勾勒出她极美的侧影,同时也为她的头发镀上了一层柔和的光芒。我向教室周围望去,满是借作业和抄作业的“忙碌”身影,似乎谁也没有注意到这个角落,和这个角落里神圣而又静美的她。我缓缓把作业本放回原处,耳边满是她刚才说的的话。
“没做就是没做,为什么要抄呢?”
是啊,为什么要抄呢?为什么要以这样的虚伪欺骗老师呢?弘一大师曾经说:“内不欺已,外不欺人。”何必自欺欺人?何必让尘世的扰攘玷污了我们——一群最天真最纯洁的少年?
与其“抄”,还不如“超”,坦然面对后果,以一颗“超然”的心面对一切,即使要承担起责任,但至少我们心中还是一片纯净清明!
一曲诚信,一阕高歌,一脸静美安然。
一片诚信,一派凛然,一腔浩然正气。
做人本应如此,上无愧于老师,下无愧于自己,活得清清白白,堂堂正正。
望着身旁的她,我满脸感激:
感谢上苍,让我在最平凡的角落,发现世上最高尚美德——诚信!