文明美德伴我成长
最近,在老师的指导下,我认真阅读了《文明美德伴我成长》这本书。书中告诉我们,我们伟大的祖国自古以来都是一个讲究品德教育、个人修养的“文明古国”。从这本书中,我懂得了许多做人的道理。因为我们是中国人,是拥有“文明古国,礼仪之邦”尊称的中华民族,在几千年的岁月流转中,发生了翻天覆地的变化,唯一没变的便是文明礼仪,不但没变,反而越来越敦厚,越发越蓬勃。
这本书最让我感动的文章是《天堂里,你还是老师》,里面讲了两个敬爱的老师,在灾难中,为了帮助同学们逃生,不惜牺牲了自己的生命。《杨善洲:献给家乡满山绿》,它讲述了一位退休的老人,为了造福家乡百姓,他放弃了去昆明安度晚年的机会,二十多年来,呕心沥血办林场,给大亮山披上了永不褪色的绿衣裳,把自己的一切奉献给家乡的林业事业。
1943年的某一天,雷锋因有事去天津,在车上,他看见一位孕妇着急地跺脚,他过去询问:“你怎么这么着急?”“我车票丢了,现在又补不回来了,这可怎么办呀!”雷锋毫不犹豫,他把自己的车票给了孕妇,她激动地说:“谢谢你,你叫什么,在什么单位,住在哪里?”雷锋客气地说了声不用谢,就急急忙忙的下车了。我们们应该学习雷锋的那种乐于助人的精神,他做好事不留名,不求回报。
一句“谢谢”“对不起”“打扰了”这类语句足以看出文明的范围;不践踏草坪,不在公共场所吸烟,不说脏话,文明就是如此,就是这么简单。在与人交往中,文明是建立在友谊之上的,是两人彼此交往间的信念。对此,我颇有体会。记得四年级时,我与陈博文还不认识,但就是一件小事,微妙地改变了我们的关系:有一次我们在一起玩耍,因为玩的不太熟,所以大家都小心翼翼的。但是危险还是存在的。这不,陈博文不小心打到了我的后脑勺,因为种种原因,我没打算怪罪于他,可他见了,连忙对我连说了几个“对不起”。当时我就在心里对自己说:这个朋友值得交,因为他讲文明,懂礼貌。从此我们变成了无话不说,亲密无间的好朋友。
读完了这本书,我下定决心,一定要养成良好的行为习惯,提高自己的思想道德修养,从平常事做起,一点一滴做起,为传承文明,践行美德,实现我们的梦想而努力奋斗。