一句温暖人心的亲切问候,一个善解人意的微笑,甚至一个看似平淡无奇,实际却饱含关爱的举止,都能够尽心尽力地表现出我们对于他人的尊重与关怀。上课时专心致志听老师详尽的讲解,是对老师辛勤劳动的尊重;与同学们团结友爱,朝夕相处,是对同学的尊重;与长辈们和谐相处,平等待人,是对长辈们含辛茹苦养育我们的极大尊重。当然,不论什么人都值得我们全心全意地去尊重并理解他,其中也包括在物欲横流的社会中频频遭人“唾弃”,在生活中“微不足道”的臭乞丐。
一天清晨,我独自一人行色匆匆地走在车水马龙的柏油马路旁。突然,我发现在一个堆满垃圾的墙角里蜷缩着一个瘦骨嶙峋、蓬头垢面的乞丐:墙角处臭气熏天,苍蝇成群结队,漫无目的地在空中飞着,衣衫褴褛的乞丐呻吟着,向眼前每个匆匆赶路的行人伸出那双枯瘦的手,艰难地乞讨着,但似乎没有一个行人愿意理睬这个灰头土面的臭乞丐。这时,一位高大魁梧的先生夹着一个高级鳄鱼皮包,身上戴满了豪华的金光闪闪的金首饰,捂着鼻子三步并作两步地从乞丐面前匆匆路过。一位珠光宝气的富家子弟从乞丐面前走过,乞丐当然不会放过这个千载难逢的机会。乞丐充满希望地缓缓地站起疲惫的身子,踉踉跄跄地走到先生面前,伸出那双冷若冰霜的手,不好意思地说道:“佩金带紫的先生啊,可怜可怜我这个苦不可言的人吧!”乞丐满意以为先生会对他伸出援助之手,但他想错了。那位先生不屑地瞅了一眼乞丐,不耐烦地说道:“走走走!”乞丐大失所望,深深地叹了一口气,被逼无奈,只好坐回了原来那个旮旯。
看到这儿,我为那些有钱有势而迷失本性,误入歧途的人感到深深的惭愧,我痛心地走到乞丐面前。那个乞丐见一个与自己素不相识的小孩站在自己面前,以为是来讥笑自己无能的,便深深地埋下了头。我在口袋中摸索了一会儿,终于摸出了几张被揉皱的纸币。我弯下腰,小心翼翼地将钱放进他那个布满裂纹的小瓷碗中。瓷碗中的钱屈指可数,想必这将是他今天一天的唯一的生活费吧!乞丐透过他那布满灰尘的长头发隐隐约约地看见一双小手将几元钱放进自己残破的碗中,下意识地抬起了头。虽然只是转瞬即逝的两三秒,但我却从他饱经风霜的脸上的那双充满迫切的眼睛中感受到了一个小小的乞丐对人们的无限感激,对于人们的“同情”,企盼人们能关心生活中的每一个人,怜爱生活中的每一个人。
尊重每一个人,看上去与自己遥不可及,实际上却近在咫尺。无论他是白发苍苍的老人还是风华正茂的少年,无论他生活在穷乡僻壤,还是生活在花花世界,无论他从事多么卑微的职业,只要他有全心全意生活在这个如诗如画的世界上的信念,即使是微乎其微的一小点儿,那他就值得得到每个人的尊重与关怀。