以中华美德话题
中华美德,人人皆知。伟大的中华民族五千年的历史,中华美德是多彩的图画,它的颜色是光芒而又耀眼的;它一直激励着中华儿女努力拼搏……中华美德就如同一颗璀璨的明星。诚实守信的曾子”、“孔融让梨的故事”、程门立雪的尊敬”、“卧薪尝胆的坚持”、“将心比心的品德“曹娥投江黄香九岁温席,王祥卧冰求鲤,等孝敬父母的故事至今传唱;闻鸡起舞、凿壁借光等勤学苦读的精神为后人敬仰;这些传统的中华美德故事让人久久难以忘怀。
汶川大地震中失去双腿仍坚持舞蹈梦想的舞者廖智,她并没有因为灾难悲观消沉,坚强,坚持,让她找回了自己,重新走向属于自己的舞台,展示出令人感动的力与美。展现了自强不息的中华美德。失去父亲的8岁的唐银花安慰失明的母亲说:“妈妈——我就是你的眼睛”,同样这次大地震中,九岁的林浩,面对生命危险,毫不畏惧,勇救两名同学,还有最美孝心少年邵帅为救病危母亲,自捐骨髓这些具有传统美德的少年在中华民族的历史长河里数不胜数。他们如春风一样,感染着我们,打动我们纯洁幼小的心灵。
我们没有像地震中的廖智的那样坚强,但我们可以从身边的小事做起,争当优秀的“美德少年”,要热爱祖国,树立远大的理想,为了振兴中华民族而努力、奋斗。争当优秀的“美德少年”,要品德优良,尊老爱幼,拥有一颗感恩的心,拥有中华民族的传统美德。争当优秀的“美德少年”要学习雷锋精神,要牢记“帮助别人,快乐自己”者亘古不变的真理。同学之间互相帮助,共同挽起友谊的双手,向着未来,勇敢攀登。争当优秀的“美德少年”,要勤奋学习,上课认真听讲,课后好好复习,按时完成作业,要知道丰富的知识才是我们翱翔的翅膀。争当优秀的“美德少年”,要孝敬父母,在家帮妈妈做家务,自己能做的事情自己做。争当优秀的“美德少年”,要遵守小学生守则,时时刻刻记住,我是一名少先队队员,是祖国的未来和希望。争当优秀的“美德少年”,要体魄强健,活泼开朗,用充沛的经历把建设祖国的重任扛起双肩!
文明美德在我们的生活中一直扮演着不可或缺的位置。在我们的成长生活中,我们更应该文明行动,健康成长。让我们铭记中华美德,让美相随,德相伴,以爱心、恒心、信心托起自己,一起争当美德少年吧,让美德伴我们成长!