活力青奥青春南京
活力青奥青春南京近日闲来无事,便翻起从前的报纸看看。偶然间抽到一张彩色的,粗略的纸上亦然印着“热烈庆贺南京申办2014青奥会成功!”翻翻日期,是好段时间之前的事了,时间过得真快呀……细细算来,我在南京,在这座城市,已经有好些年头了。从我出生以来,我就在慢慢熟悉这座城市。这座看遍沧海桑田,历经百年磨难的十朝古都,深深地印在了我的心中。我想,我已经不可自拔的爱上了这座城市,爱上了这活力四射的南京。小时候,家住在萨家湾,会跟妈妈一起去福建路菜市场买鱼。我还记得,那时候卖鱼的小贩就住在后面的简子楼里,每次都很热情的招呼我们,给我们色泽较好的鱼。偶然和妈妈拉拉家常:“你们是南京人呀,南京可是个好地方呢。”妈妈每次都是淡笑不语,但我知道,对于这座城市,她也是热爱的。
长大了,搬家了。再也没机会看见古朴的简子楼了。抬头瞥见的,低头看到的,都是一眼望不见顶的高楼,闪烁着一种属于现代南京的光芒,夺目却不失身份。我想,对于南京这样的变化,我是乐意看到的。这是一个城市的进步,一种文明的进步。南京已经成功从一座十朝古都,蜕变成一座现代化大都市了。2014年,是所有南京人沸腾的一年。我们可以骄傲地向世界宣告:“我是南京人!!”回首南京这十多年,我们经历的何止是风风雨雨。
南京从一个小村庄变成一个副省级城市,江苏省省会,华东地区第二大城市,国家历史文化名城,国家综合交通枢纽,国家重要创新基地和科技创新中心,现代服务中心、现代服务业基地和先进制造业基地,长江航运物流中心,滨江生态宜居城市,长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市,联合国人居署特别荣誉奖获得城市。所经过的不只是几代人的努力,这是南京人的骄傲。南京不论古今,都是祖国东南的明珠。国父中山先生曾经这样评价过南京:南京为中国古都,在北京之前。其位置乃在一美善之地区。其地有高山,有深水,有平原。
此三种天工钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。历史上南京既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,过去曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。且在中原被异族所占领,汉民族即将遭受灭顶之灾时,通常汉民族都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏。所以南京被视为汉族的复兴之地,在中国历史上具有特殊地位和价值。故朱偰先生在比较了长安、洛阳、金陵、燕京四大古都后,言“此四都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共,休戚相关之密切,尤以金陵为最。” 我想,今日的南京,定会为迎来青奥做更好的准备。作为一个南京人,作为青奥的主人,我想我必须为青奥做点什么。我没有强健的身躯可以上场比赛,但是我能用我这满腔热血汇成一幅青奥的画卷,一幅属于南京人的青奥画卷,绘满了青春,撒满了活力。