我们是20世纪90年代的老北漂。那时我们年轻,有梦想,所以漂在这座并不属于自己的城市里,在外人看来很辛苦,而我们却觉得很快乐。那时我们赚着很少的钱,租着廉价的小平房,冬天没有暖气,也没有空调,上厕所要排队。工作日的黎明,几乎每天都是天不亮我们就要走出蜗居的巢穴,顶着寒风一路狂奔,跑向一个又一个公共汽车站,在人潮汹涌的车厢里,我们一路颠簸,啃着刚从街边买的油条或者小笼包,睡眠惺忪地赶到单位上班,开始一天的忙碌。
我们积极、努力、上进,只为能够拥有一个更好的明天,只为了再不怕失业、再不怕房东以各种理由赶我们搬家……我们过怕了居无定所、颠沛流离的生活,我们再不想捉襟见肘,可怜兮兮地和房东说着好话,请求他再宽限几日……
我们的每一天都是充实的,忙碌的。因为我们知道,要想在这座钢筋水泥的城市里扎下根来,就必须有经济基础,而经济基础,来自我们的勤奋和技能。
我们是一批曾经回到家乡,被家乡人称作北京人,在北京又被北京人称为外地人的尴尬人;我们曾经是披星戴月、顶风冒雪加班回来,却突然发现在这座万家灯火的城市里竟然没有一扇属于自己的窗口的黯然神伤者;我们曾经是为了能在北京买得起房子节衣缩食积累财富数字的人……
我们选择北漂,为的是将来不再漂泊;我们辛苦打拼,为的是在北京买得起房子,结得起婚,生得起孩子,养得起儿女,有个良好的生活……
还记得,租房时我们大包小包地搬运行李,每一次搬家都恨不能生出三头六臂;还记得,外出找房子时,我们奔波一天无果,只得沮丧地回到房子里写字条,然后趁着夜色到小卖部买一瓶胶水去附近的小区里贴字条,每走几步贴一张,贴之前还要东张西望,行动迅速敏捷如地下党……
当我们终于攒够了买房子的首付,又城南、城北、城东、城西地奔波,比较价格、地理位置等优势条件;我永远不会忘记,房子装修时,我怀揣万元钞票坐在运送瓷砖的大卡车前排座里,紧张地眼观六路,戒备心极强地惊恐不安;我不会忘记我背着一大包饼干和一瓶矿泉水一整天都坐在嗡嗡作响的新房的门槛上看工人师傅贴瓷砖;然后顶风冒雨,赶最后一班夜车回租住地……
就这样,历经数年的岁月艰辛,我们为我们的梦想留了下来,我们在这座城市坚守、打拼,我们终于有了我们想要的生活。面对已经失去的青春,我们从来就没有后悔过。
当80后、90后的学弟、学妹们还在讨论着北上广是座围城,是去是留的时候,作为比他们年长一些的老北漂,我只想告诉他们:如果你想留下来,坚守是你迈向成功的第一步,而努力奋斗才是你最终走向成功的最重要因素。