1遵守烟花爆竹燃放新规
不在外环线以内燃放烟花爆竹,争做文明守法小公民、环境保护小使者。(PS.在外环线以外区域的学校、幼儿园以及教育系统各单位也不能燃放烟花爆竹)
2遵守道路交通安全法规
不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。
不闯红灯、不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车、不坐副驾驶座位。
未满16周岁不驾驶电动自行车。
乘车系好安全带。
3遵守未成年人保护法
不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等场所游玩。
多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。
4用电用气重规范
不乱接电源线,不超负荷用电,不湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风。发现火情,及时到室外拨打119。
5安全上网讲文明
不浏览不良信息,不随意群发、转发不实信息。
不约会网友。不将个人及家人信息上传。
控制上网时间,适度使用数码产品,不沉迷网络。
6极端天气重防范
雾霾天气时,关闭门窗,减少户外活动时间,外出戴上口罩,勤换洗衣服,勤洗口鼻。
7危险区域不入内
不擅自进入在建工地、荒地、高压电线、停车场、危化品仓库等危险区域。
8安全乘坐公共交
不携带易燃、易爆物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。
9遵守公共场所秩序
上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。
10防范溺水事件
不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品,发现同伴溺水,立即寻求成人帮助,不盲目施救。
11快乐旅行不冒险
选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。
12学会情绪管理
多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。