据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今天(27日)是“全国小学安全教育日”。记者在日前发生学生踩踏事件的河南濮阳地区走访调查发现,当地学校“大班额”现象突出,部分班级的学生人数甚至超过100人。
小学老师:我们班是130个孩子。人太多了你无法管理,冲撞的那种几率能达到90%。几乎是人挨着人。
豫南地区一所小学的老师,在接受记者采访时,大吐苦水。大班额不仅会影响到教学质量,也给班级管理带来难度。以厕所蹲位为例,不少城区的学校都存在蹲位不足的问题。
记者采访到豫北地区的一所学校的校长,他告诉记者:(规定)男生是1比19呀,女生是1比13。咱们学校达不到。现在还是超的比较多一些。
根据住建部颁布的《中小学校设计规范》,完全小学应为每班45人,非完全小学应为每班30人。但这一标准,在大多数学校很难实现。拥有百万人口的省级贫困县濮阳县,共有449所中小学校,新建的7所学校远远不能满足城镇新增人口的教育需求。