今天,老师提出了“用‘心’去体验”这个观点。
储老师转过身来说:“观察是指通过看、听、闻、尝、摸等来获得感性认识,体验则要用‘心’才能得到的理性知识。观察得到的认识一般是肤浅的,而体验得到的知识则是深刻的。体验可以是直接的生活体验,但更多的是间接的体验。”比如,我们可以通过阅读、看有字的书和“无字的书”来获得各种体验。所以我们必须多读书看报或深入生活。当我们积累了丰富的生活体验后,就自然有了作文素材。
储老师接着介绍了许多古诗词,引导我们去领略作者的心情和诗词中人物的情感。老师说,用“心”去体验,就是要学会欣赏这些古诗词并能在自己心中能引起共鸣。老师还介绍了当今许多著名演员,他们为了演好电影中的角色,则要深入生活,去体验角色的生活。
最后,储老师言归正传,说:“文章要写得有真情实感、有深度,就要在抒情上下功夫。情感从哪里来,也就是从体验中来。当我们体会了一种情感,积蓄了这份激情,就会在写作中自然地迸发出来。苏联作家奥斯托洛夫斯基能写好《钢铁是怎样练成的》、国际影星巩琍能演好《秋菊打官司》,都是他们在创作中,溶入了自己感情体验后获得了成功。”
听了这堂作文课后,我懂得了热爱生活、参与生活和体验生活意义。要真正写好作文,名堂可真不少啊!