寒假里,我决定帮妈妈做家务:洗碗。
我看妈妈平时洗碗时很轻松,就以为洗碗很容易。可是我大错特错了。洗碗,原来一点也不容易。
首先,我学着妈妈的样子,拿起刷子想挤洗洁精上去。原本只想挤一点点洗洁精的,可是一挤,糟糕,用力过猛了!刷子上全是洗洁精,我的手上也有,我把一些洗洁精洗掉,浪费掉了那一点点洗洁精。接着,我把手伸到碗里,哎呀,原来我用的是冷水啊,我得马上去拿热水来洗碗。然后,我拿起刷子把碗具们的里里外外都刷干净,不放过任何一个角落、边沿。最后,我打开水龙头,把碗具们冲洗干净,放到干净的地方将它晾干。
洗碗,原来一点也不容易啊!最后,我提醒大家,冷水可以让油污凝结在一起,使得碗具不容易洗干净。而热水则可以让油污扩散开,使得碗具更容易洗干净。大家以后尽量用热水洗自己家的碗具,这样洗起来更快更干净哦!
奶奶很少去超市买东西,回乡下时发现镇上新开了家超市,便去买点东西,没想到闹出了一系列的笑话。
我们进了超市,先去买粉丝,这倒还好,很快就买好了。接下来,奶奶就走来走去找东西,我问她要找什么,她又不说后来,看到一名女员工奶奶就问她:“冥币在哪买的?”那个女员工生怕自己听错了,连忙问:“你刚才说什么?”奶奶回答道:“我问冥币在哪买?”她恍然大悟:“冥币是吧,我们这里没有。”奶奶还不相信,说:“这么大的超市怎么连冥币也没有的。”女员工回答:“你没来过超市吧,超市里可不卖冥币。”哎,奶奶怎么连这个也不懂啊,尽然问这么有意思的问题,我立即拉着奶奶走了。一边走一边边说:“奶奶你要买什么跟我说吧,我来帮你找。”
等把所有的东西都找齐了,我们就准备付款回家了,可奶奶还不走,好像还有什么东西没买好。我问奶奶还要买什么,奶奶摇了摇头。我不知道她在找什么,只好一路跟着她走,就怕她再闹出小话来。
后来,奶奶终于向门口的收银台走了。我还以为她是去付钱,没想到她破天荒地来了一句:“在哪里付钱?”收银台的人愣了一下,似乎明白奶奶的情况了,对她说:“就在这里付钱。”奶奶就把东西放到了收银台上结账。当收银员把要的钱告诉奶奶时,她尽然又来了一句:“能不能便宜点?”我听了差点吐血,赶快让奶奶付钱,然后悄悄对她说:“你还当这是菜市场啊!”奶奶不理,执着地还想说,被我连拖带拽地拉出了超市,然后去旁边的小店买冥币。
我对奶奶的行为彻底无语了,这都什么年代了,还把超市当菜市场啊,真是太落后了。这次闹出的笑话可太牛了,估计除了奶奶,没有人会这么傻。我一定要好好地教教奶奶,让她认识一下新的社会,明白一些最基本的规则,可不能让她再像这次一样,像一个什么都不懂的小孩子似的。