感动中国2024颁奖晚会播出时间
《感动中国》2015年度人物颁奖盛典今晚举行,已故著名剧作家、词作家阎肃当选。
阎肃原名阎志扬,1930年5月9日出生于河北保定,为著名的文学家、剧作家、词作家。阎肃曾担任歌剧《江姐》编剧,并为主题曲《红梅赞》作词,令其成为家喻户晓的经典歌曲。电视剧《西游记》里,一曲《敢问路在何方》使他的名字走进了千家万户。另外,阎肃还曾创作过好几出颇有影响的京剧现代戏,比如京剧《红灯照》、《红色娘子军》、《红岩》、《年年有余》等,备受观众喜爱。
本月12日,阎肃老先生因病在京逝世。虽然斯人已去,但一代艺术大师精神永存。
阎肃《感动中国》2015年度人物颁奖词:
【阎肃 弦歌感人肠】铁马秋风、战地黄花,楼船夜雪,边关冷月,这是一个战士的风花雪月。唱红岩,唱蓝天,你一生都在唱,你的心一直和人民相连。是一滴水,你要把自己溶入大海;是一树梅,你要让自己开在悬崖。一个兵,一条路,一颗心,一面旗。
刚刚过去的2015年对于郎指而言意义非凡。在带队成绩上,郎指提携朱婷、张常宁等一干年轻人,率领中国女排在世界杯和亚锦赛上双双折桂,时隔十一年重登世界之巅,第一时间直通2016年里约奥运会;在个人方面,郎指与王育成教授完婚,找到了“找到了可以依靠的肩膀和心灵上的伴侣”。今年夏天的里约奥运,三大球项目中还得看郎指和她的“孩子们”。
郎平《感动中国》2015年度人物颁奖词:临危不乱,一锤定音,那是荡气回肠的一战!拦击困难、挫折和病痛,把拼博精神如钉子般砸进人生。一回回倒地,一次次跃起,一记记扣杀,点染几代青春,唤醒大国梦想。因排球而生,为荣誉而战。一把铁榔头,一个大传奇!
“感动中国2015年度人物”为:
热心公益的磨刀老人吴锦泉;
帮助宝贝回家的志愿者张宝艳、秦艳友夫妇;
带领女排重夺世界杯的中国女排 主教练郎平;
雕刻火药的大国工匠徐立平;
琴弦上的放歌者阎肃;
促进民族团结的基层村干部买买提江·吾买尔;
鞠躬尽瘁的化缘校长莫振高;
中国首位获诺贝尔科 学奖的本土科学家屠呦呦;
奋不顾身拯救“东方之星”落水乘客的潜水员官东;
为养育孤儿卖唱的老艺术家王宽;
以及全体抗战老兵和爱国侨胞。