颁奖典礼
童年犹如一页彩色的画卷,童年恰似一跳跃着欢快音符的乐章,回忆起童年的点点滴滴,犹如漫步在海边的沙滩上,眼前闪过的瞬间像随手拾起的五彩贝壳一样,记录了我成长过程中的动人故事。
颁奖典礼”是我的老师亲手为我们精心打造的真实的故事。新的一个学期开始了,我渐渐感受到了什么是压力。晚上,我一边赶最后一个抄写作业,一边看闹钟。作业非常简单,但是我已经失去了耐心。五分钟过去了,十分钟过去了……我想就我做作业的速度,要做到什么时候去呀!想着,我加快了作业的速度。好不容易词语抄完了,我已经哈欠连天了。外婆见我这个模样,就叫我马上睡觉。我刚躺到床上,立刻进入梦乡。新的一天开始了,杨老师踏着铃声的节拍走进了教室。手里捧着昨天的抄写本,显然,老师已经改过了。杨老师带着神秘的笑容,和颜悦色地告诉我们,这节课我们要为抄写作业举行一个“颁奖典礼!”“什么,‘颁奖典礼’?”我大惑不解,我们今天不上课了吗?杨老师葫芦里买的是什么药啊?有不少同学听了杨老师这句话后,顿时来了劲。
“颁奖典礼”正式开始。杨老师的奖项可谓“前无古人,后无来者”。第一个奖项的名称是“跳跳奖”,名额非常有限哦!只有两名同学!这两个同学是平时成绩比较差的。他们也能得奖?我的心中对杨老师接下来的颁奖充满了期待。我会得奖吗,会得一个什么奖呢……第二个奖项的名称是“遗憾奖”,当我听到我得了“遗憾奖”时,我好奇地想:这是个什么奖?有奖品吗?有奖状吗?……我被“遗憾奖”弄糊涂了。
可是我又想,管他是什么东西哩!反正它是个奖!今天回家只要能应付老妈就行!颁奖在继续,有“满意奖”有“一等奖”……杨浩是我们班的“数学王子”。在这次抄写作业中,他却得了一个特等奖,这无疑是本次颁奖典礼中最荣耀的明星了。杨老师还请他发表“获奖感言”呢。他满脸通红,激动得几乎说不出话来。我渐渐品出了杨老师各项奖项中的滋味。猛然发现,自己的“遗憾奖”正意味深长地在看着我笑呢。从这个“颁奖典礼”中我明白了,写字要一笔一划认真写,要求量更要求质。我想到朱熹说的一句话:读书有三到,谓心到,眼到,口到。我认为写字也是一样需要心道、眼到、手到。
杨老师的“颁奖典礼”给我留下了深刻的印象,在接下来的学习中,我经常用“遗憾奖”来警示自己,不让自己再留有遗憾。