我是个少不更事的孩子,我曾对某些人的行为感到诧异不已:地震、洪水、火灾等种种灾难来临时,人类的灵魂工程师——老师为什么能做到用自己的生命去架起学生青春的桥梁?
我曾对某些人敬佩不已:在自己的生母或养母生了病,能不顾一切的去养育、照料她们。这种孝子是靠着什么力量去支撑起母亲的脊梁?
我曾被某些人的行为感动不已:当生命之花即将凋零,我们能否选择出“捐献器官”这样伟大的抉择?
《感动中国》像一阵清风,吹散了我心中的疑惑。
全中国最美女教师张丽莉,在校车失控撞过来时义无返顾的推开了四个毫不知情的孩子,但她却被校车压在了车轮下……当她清醒过来,面对的孩子们健康平安,而她,却将终生与轮椅为伴。《感动中国》告诉那些深爱着“丽莉姐”的孩子们:
“别哭,孩子,那是你们人生最美的一课。你们的老师,她失去了双腿,却给自己插上了翅膀;她大你们不多,却让我们学会了许多。都说人生没有彩排,可即便再面对那一刻,这也是她不变的选择。”
是的,老师的岗位或许永不调换,成就却在世界的四面八方!她/他陪伴着我们走过暖春,走过炎夏,走过金秋,也走过了寒冬。一日师情,永生难忘!正是那沾满粉笔灰的手,支起了我们一代人的脊梁!
一位孝子,他的名字叫陈斌强。当他的母亲得了老年痴呆症,当他发现母亲因记忆流失,而走出家门无法归家时,他做出了一个令人惊讶的举措:时刻将母亲带在身边!
他翻出了藏在床下多年的纽带,小时候,是母亲用这根带子将他们背大,现在,轮到他背她了!
他家在县城,可他是一名教师。每天,他用那纽带将母亲与自己系在一起,骑着摩托车赶往学校。
我看到了他的作息表,上面记得多么详细:凌晨数点为母亲如厕;数点为母亲穿戴;数点为母亲削水果;数点为母亲喂饭……
古有孟宗哭竹生笋,今有陈斌强细侍老母!
《感动中国》赞扬他,也告诉我们:
“小时候,这根布带就是母爱,妈妈用它背着你。长大了,这布带是儿子的深情,你用它背着妈妈。有一天,妈妈的记忆走远了,但爱不会,它在儿女的臂膀上一代代传承!”
是的,学着去孝顺父母吧!一句暖暖的问候,一个端水、拿鞋的动作,都会让父母感动不已。莫要等至,父母老了,病了,再去孝顺。那时,就只有背对父母默默拭泪了。百善孝为先!
一个爱国努力的小姑娘,她生命的结尾唱出的是“五星红旗,我为你自豪”!她的奖状贴满了整个墙壁!
一个纯真善良的小姑娘,她生命的遗愿是捐赠器官!
她,叫何玥。
她年仅十二岁,正值豆蔻年华的她,家中贴满奖状,年年赢得奖学金!当5。12地震组织捐款时,她不但捐出自己的全部零花钱,还鼓动父母捐出了一个月的工资。
可谁又能想到,死神竟把手伸向了这样一个小姑娘!
她即将毕业,却被查出得了高度恶性小脑胶质瘤!当她无意中听到自己的生命仅剩三个月时,她对爸爸说,爸爸,我想捐出自己的器官。
终于,在何玥百般恳求下,家人终于悲痛的同意了。
2012年11月17日凌晨零点时分,何玥脑死亡。
按她的意愿,她捐出了两肾一肝,分别唤醒了三个生命!
我们同《感动中国》向她致敬:
“正是花样年华,你却悄然离开。你捐出自己,如同花朵从枝头散落,留得满地清香。命运如此残酷,你却像天使一样飞翔。你来过,你不曾离开,你用平凡生命最后的闪光,把人间照亮。”
……
张丽莉老师,让我感受到了师德,更懂得了什么叫做责任;陈斌强先生,让我反省了自己,懂得了真正的孝;何玥妹妹,让我明白,爱,不分民族,不分地域,不分年龄!
每个人奉献一点,献出一点爱,世界将会与众不同……