黄旭华——中国核潜艇之父,三十年不回家,不顾家,一腔热血报效国家,无怨无悔,他经过几十年的努力,与其他工作人员一起,使中国成为世界第五个拥有核潜艇的国家!他说,血要一滴一滴慢慢流。意在要为国家,为人民一直做出贡献,这位老人,将最美的青春献给国家,默默无闻,无私奉献!
刘盛兰,家境贫寒,二十年来捐助贫困学生,即使工作丢了,房子烧了,也停不下资助学生的脚步。他珍藏的一个蓝色的布袋,里面有被他资助学生的感谢信与一张一张的汇款单。自己吝啬的连馒头都不舍得买,这么多年,资助学生达一百多个,资助了7万多元,感动了所有人!
陈俊贵,为了对战友临终前的遗愿的承诺,带着妻子与孩子,要为那些筑路牺牲的战友们守墓一生。“义薄云天”是对陈俊贵最好的评价,
他以自己的行动告诉我们什么是中国传统文化所尊崇的“义”。
除他们外,还有最美村支书段爱平,为了家乡与乡亲们,自己出钱出力身体垮了,却依然心系乡亲们;在油菜花海中追梦父子沈克泉、沈昌健,前赴后继三十年,用生命讲述农民工搞科学研究的不易;盛开在西藏自治区墨脱县帮辛乡的格桑花——格桑德吉,为了家乡的教育事业,放弃城市良好的就业机会,毅然回到家乡做老师,告别亲人,离开女儿,却成为门巴族的“护梦人”;最老上班族,胡佩兰,98岁依然坚持坐诊,不仅救了人,而且医了心;伟大母亲姚厚芝,在得知自己身患重病,因家庭负担放弃治疗,用三年多的时间绣出一幅清明上河图,只为将来为孩子们筹学费;迟到二十八年的见义勇为奖获得者方俊明,二十八年瘫痪在床,没有丝毫怨言,见证了善良在人们心中恒定不变的价值。
最令我敬佩的是“老阿姨”龚全珍老人,新中国成立后,甘祖昌将军放弃高官禄,回到乡下当农民,作为妻子,龚全珍老人全力支持,并随同甘将军回乡下,一待就是五十六年。甘将军必生为国家做贡献,用自己330元的工资,拿出三分之二用来修水利,建校舍,扶贫济困,龚全珍老人也同样拿工资去做支援农村建设上,没有丝毫怨言。
龚全珍老人在离休前,一直在做老师,尽职尽责,甚至离休之后,依然资助贫困学生,为教育事业贡献力量。我感触最深的是在颁奖典礼上,龚全珍老人坚持从高台上走下来,并谦虚地说自己走得不好以及她那句“今天这个晚会前边的模范人物,都是我的老师值得我从今以后,认真向他们学习!”并深深鞠了一躬!老人身上的精神,有太多太多值得我们学习,如今我们中学生,是否可以做到处处学习,虚心请教,就像《论语》中说的:“敏而好学,不耻下问。”“三人行,必有我师焉”,“则其善者而从之,其不善者而改之。”是否可以做得到天天反省自己,不断完善自我,改正不足?龚全珍老人就是为我们做出了榜样!