央视“感动中国2016年度人物”前20位候选人近日公布,温县温泉街道西南王村走出的维和英雄申亮亮入选。12月8日,以申亮亮英雄事迹为题材的电影——《和平使命》拍摄项目在其家乡宣布正式启动。
该影片由河南汇纳文化传播有限公司投资,河南电视传媒发展有限公司联合拍摄,影片以申亮亮为原型改编而成,旨在弘扬维和烈士申亮亮的崇高精神。当天,《和平使命》电影筹备组与申亮亮家属代表签署了关于申亮亮肖像权、剧本改编权等的授权书。
据投资人介绍,该影片将由国内一线实力导演执导,并力邀多名当红演员参演。2016年6月1日,中国驻马里共和国维和部队遭遇恐怖袭击,申亮亮用生命中的最后37秒,换回了部队其他人员的平安。