如果你喜欢扎克·施奈德(Zack Snyder)的《300》、《守望者》(Watchmen)、《超人:钢铁之躯》(Man of Steel),喜欢他的画面风格,喜欢那暗沉的色调、略严肃沉重的故事基调、万分凌厉充满力量的动作风格,那你也一定会喜欢《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》(Batman v Superman: Dawn of Justice)。相反如果你厌恶上述的一切,又只能接受漫威的总是带点轻松幽默的风格,那么你也会一如既往地厌恶它,而我是前者。
扎克·施奈德向来不受影评人待见,这次的蝙超大战也是同样的命 运。似乎批评扎导也成了电影圈的政治正确,但至少我看来这部电影并不存在那么多不堪的问题,这次作业他还算是完成的不错。有人说如果不是漫画粉,路人观众 对片中出现的一些角色和梗会觉得很突兀和没感觉。我不算是十足的漫画铁粉,略知一二,并没感到什么理解障碍。就算是路人,心中多了几个问号,并不会对观影体验造成很大的影响,而且这只是DC电影宇宙的开篇,路人也可以从系列的后续中找到答案,相比一次公布答案更能吊起观众的胃口吧?当然这只是我个人的感觉,事实还得看真路人的反馈。
本·阿弗莱克(Ben Affleck)饰演的蝙蝠侠与克里斯蒂安·贝尔(Christian Bale)饰演的那版蝙蝠侠完全不同,50多岁的中年布鲁斯·韦恩,这版更接近原著,还原度更高。有点期待编导俱佳的本能够导演新版蝙蝠侠,让这个系列重上一个高峰。顺便说一句,那些电影上映前一直嘲笑这只蝙蝠有点胖的家伙们在看了43岁的本演的50多岁的老蝙蝠那浑身上下锻造的清晰分明的肌肉线条后,现在的脸是不是有点僵?现实中的你到了这个岁数,已经看不到自己的脚尖了吧?哦,是现在就看不见了吧?
除了蝙蝠之外,超人还是一贯的大义凛然,虽然我觉得亨利·卡维尔(Henry Cavill)饰演的超人不错,但有时倒也是真的很怀念克里斯托弗·里夫(Christopher Reeve)饰演的那个阳光、幽默的超人呢!而看完后意外的给我留下最深印象的却是神奇女侠,实在是太帅、太美。蝙蝠侠、超人、神奇女侠出场时都有自己的主题配乐,她的配乐也是最华丽、最燃的,配合动作场面完全盖过了两位主角的风头,瞬间提升了对她的独立电影的期待值。
片中有处相关彩蛋还是比较重要的,与今后续篇的正义联盟直接相关,是引子,里面涉及了闪电侠(The Flash)、钢骨(Cyborg)、海王(Aquaman),他们也是正义联盟的主要成员。这也算不上剧透,对于不熟悉这些角色的路人观众在了解了这些之后反而会对提升观感有所帮助,不至于木木的、不知所以地看过这一场戏。