又看了一遍勇敢的心发现有些东西靠单纯的想象力是表现不出来的。更多的是心灵的 体验。真正的心灵感受到的东西才能和别人产生共鸣。才能打动别人。这种体验是超越国境与夫色的。他隐藏在每个人的心底。
如果有人体会到了并通过某种艺术手段表现,那么将会唤醒看作品者的内心。
那么我们的教育呢/能不能进行一种唤醒试的教育。去唤醒孩子内心这些美好的情感。
我们为什么去唤醒?这样做的价值在哪?内心的情感体验又能超越年龄吗?还有没有其他的方式去唤醒?
首先需要唤醒的都是美好的情感是每个人都具备的情感。如果这种情感只是以一种沉睡的方式在我们体内,那么对一个人来说是不完整的。是情感缺失的人。而且人与动物最大的不同是人有感情,有美好的感情。我们必须去发觉,使人健全。
第二社会的发展与进步离不开这些感情。社会的发展过程是不可能使每个人都平衡的,从个体的不平衡到地区,国家的不平衡。靠掠夺可以 实现平衡,靠互助也可以。前者意味着毁灭。后者才是共创未来。
再看情感对我们的学习和生活的作用。还以勇敢的心为例正式因为导演有了如此细腻的情感体验,而又能通过镜头准确的表现出来,从而感染了全球观众的内心。所以他才那么的受欢迎。可见影片中的情感的共同的是我们的共同需要。功利一点说情感可以产生票房。具体到生活中情感与我们看问题的方式角度解决问题的方法有没有关系呢?情感和意志品格之间又有什么关系?一个会关爱别人的人与一个更多顾及一己之利的人的意志更有趋向性和恒久性。