战争影片《建国大业》观后感1500字
一直都想看《建国大业》这部影片,但都因为种种原因而错过了。或是太忙,或是不记得。刚好我们这次的思修课要求写其观后感。这样我们寝室就专门抽出一个晚上在一起观看了这部影片。
说实在话,看过以后,我并未对这部影片本身有多少感慨之处。当然我不是影评家,对于影片的艺术魅力和价值我没有多大的兴趣和能力去评价和分析。但作为一个观众,像大多数而言,看的过程也是个数数的过程,数什么呢?其阵容之大,明星之多,也许是这部影片的亮点所在啦。那为什么如此多的名人大腕愿意参与到这部影片的拍摄,并以能成为其中的一个小角色而骄傲呢?
当然不是因为这部影片的导演有多厉害,而是在于这段历史。
对于这段历史,我想很多人都能滔滔不绝,因为里面有太多的故事,或是让人振奋,或是让人激动。。。。。。
回顾过去,自抗日战争结束后,我们打破了日本不可战胜的神话,结束了第二次世界大战。我想全国人民都以为黎明已经到来,可这却恰恰是黎明前的黑暗。国民党和共产党的矛盾由原来次要矛盾上升到主要矛盾。这种矛盾表现在政权和胜利果实的争夺,但他们的方式和手段却是决然不同,国民党为了一党独裁,开始大肆残害民主派人士和共产党员。像影片中所演,闻一多先生在讲台上对着那些进步人士慷慨激扬的演讲。大声号召着“反对分裂,要求团结”这无不让人感觉到振奋和激励人心。可就是这么一个伟大的诗人却在演讲后被国民党分子乱枪射死在巷道里。我想对于处在民主和平年代的我们来说,是无法想到当时的黑暗的。有的只是对这种画面的愤慨而已。
对于民国以后的历史,我是比较感兴趣的,看过很多这个时期的史料、人物传记和影片。因为这是一个处于新旧交替的年代。不管在文化上,思想上,还是生活方式上都是处于一个过渡的阶段,是现代生活的雏形。其人们的复杂性是让人难以分析和解释的,是一种很微妙的联系。我想也许是因为其矛盾之多,在这个时期而一并而出吧。
对于当时的四大家族,掌握了民国大部分的财富。在影片中我们可以看到当蒋介石之子蒋经国作为督员来到孔家,当时孔家为了自己的商业利益,不顾国家的危难 ,囤积居奇,哄抬物价。导致经济一片混乱,物价横飞。蒋经国看到此景,也想整顿过,但蒋介石告诉他:整一个孔家有什么用呢?整个民国都这样啦。当然这有些艺术色彩,但确实是预示着民国大厦将倾的趋势。的确,经济决定政治,一个国家的根基都没啦,这个政府也就完了。
对于这段历史,要讲的确实很多很多,每一个人物,他们的故事都是传奇;每一个事件,都能让你揣摩出许多东西来。在这里也就不一一列举啦。
我想看了这部影片后,我想给人最大的视觉反差就是国民政府和共产党的环境。国民势力的中心在南方,其政府在南京,可谓物质丰富,环境优越。他们住的是花园洋楼,其豪华奢侈之景映入眼帘。而对比共产党所在地-----延安。看到毛主席住的窑洞,看到他吃辣椒的样子,感觉是那么朴素、亲切。我想大家看了这部影片肯定记得这么一个场景吧;当国民党空袭延安时,毛主席正在睡觉,当大家劝他离开时,他毫不在意的说:慌什么,就算真要炸,也不一定炸到我啊。虽然是一句简单的话,却可以看出一代伟人的镇定和乐观。
这部影片,跨越之大,内容之多,情景之简约。当然是不能反映全部的历史的;我在这里一千多字的感想,当然也只是冰山一角罢啦。