描述心灵的震撼作文600字
去年暑假,父亲去四川出差,我在家闲着无聊,父亲便带我同去。
那是一条很长的街,隔不多远,就能碰到一两个残疾人,或坐在轮椅上,或藏在角落里,或坐在地上,附近一般都会有“修锁配钥匙”、“擦鞋”一类的纸牌儿。
我一眼就看到了那个年纪稍微大点的中年男子,他在熟练地配着钥匙,所有的工作都是用右手完成,正心存疑惑时,我蓦然发现他左臂的袖子空荡荡的,随风摆动着……
紧靠中年男子旁边的是一个年纪稍大的妇女,旁边竖着一个大纸牌,上面歪歪扭扭的写着两个红色的大字——“擦鞋”。在她的身边不光有装擦鞋工具的盒子,还有个手工特制的带4个小轴承的小滑板车。只到我走到了她摊位的面前,才发现她几乎从大腿下都没有了。在这样的天气里,她就那样的垫坐在地板上的一个纸盒子上。我知道那个小滑板车就是她用来行走的工具……看着她熟练的用一抹布把顾客靴子的鞋跟周围擦干净后,再拿鞋油挤在顾客的靴子上……
从他们的神情中我丝毫看不到沮丧、抱怨、和忧愁,甚至是一点点的自卑。反而似乎有一种幸福洋溢在他们脸上……
我信口对随行的当地导游说了句:你们四川的残疾人跟我们那的不一样,我们那的,都在闹市要钱乞讨,四川的,都摆摊配钥匙、擦鞋。
导游情绪似乎有些激动,说:“你可以去问问他们,问问他们的故事,经历,还有他们为什么宁肯自食其力也不沿街乞讨。他们都是……大地震的幸存者。”
刹那,我呆住——那些低着头,默默修锁配钥匙的残疾人!
眼泪夺眶而出。
是的,我竟然没有留意!为什么这个城市这么多残疾人!!而这些残疾人,没有一个像我在其他城市遇到的那样,他们不乞讨不哀求不跪卧繁华路段乞怜路人的施舍。
离开的那天,我特意在所住宾馆附近找了一下,一条很小的马路,两边各有一个配钥匙的小摊,都是残疾人。我在两个小摊各配了一把钥匙。
在回来的火车上,我久久不能回过神来,在他们的身上我真的看到了一种力量——一种坚韧不拔的力量!
和他们相比,我们过得是什么生活啊?扪心自问:我们到底还有什么不满足的呢?
世界上悲惨的人何其多,为了生活,他们坚强的活着,这种坚强、这种力量,一次次的震撼着我的心灵,叫我学会珍惜。
生命不止,奋斗不息。
四川加油,中国加油。