幽默温情影片《追捕野蛮人》观后感
当野蛮与清新这两种元素碰撞在电影中时,再融入和声这一流行文化加以调和,便能迸发出强烈的化学反应,不仅能给观众带来与众不同的视听感受,还具有着较强的心灵冲击。与其说电影《追捕野蛮人》是一股清流,不如说其本就秉承着冲刷污浊的市场,释放观众内心浓郁情感的原则,影片以上世纪镜头和画面的风格,加之高度渲染的色彩,将新西兰的崇山峻岭和当地人的性格特点完美的呈现在了观众面前。
公路片的泛滥,模式和套路的重复使用,加剧了部分冒险电影口碑和票房的走向失败,曾经能博人眼球的打斗戏份和惊险刺激的逃亡元素,也逐渐让观众难以下咽,更是让公路片的市场变得千疮百孔。既作为一股夹杂着森林气息的南太平洋清流,又作为一部公路片,电影《追捕野蛮人》可谓是玩了一手的好戏,在有着海洋和森林元素的包裹下,在笑点的严格把控下,不腻人还清新脱俗,做到了真正意义上的与众不同。
地处南半球的新西兰,广袤的丛林和人口的稀少,造就了其独特的地域优势,而好莱坞的兴起和繁盛正是将它神秘的面纱揭了下来,展露在公众面前,当许多导演为了一部巨制的拍摄地苦恼时,去新西兰取景便成了不二的选择。就《追捕野蛮人》而言,影片通过大量的远景和全景镜头,将新西兰的大好河山全部收入囊中并且展现给观众,使之观赏影片的同时也是在观赏新西兰的风光景色,对于该片来说,其完美的达到了一部旅游宣传片才有的效果。
影片最引以为傲的是冷幽默的处理和表达,既不排列密集,也不尴尬生硬,不经意间的出现成了调节影片气氛的催化剂,而且每个点的自然流露,都能成功的将观众代入进去。除了冷幽默外,丰富和夸张的戏剧性也是影片的一大亮点,关于设定方面,最为荒诞的便是全国大搜捕,作为直接影响和推动剧情发展的设定,其所彰显出的喜剧力度不可谓不大,抛开传统的观念,这次不真实不贴近实际的的表现手法,却是将剧情很好的衔接在了一起。
合理的人设,再加以细致的塑造,便能给一部影片增添不少精彩内容。就电影《追捕野蛮人》而言,熊孩子瑞奇这一人设就包含了大量的喜剧元素,更可以说是整部影片戏剧化的集大成者,作为最引人侧目的一个角色,又加之朱利安本人的“惊人”演技,其在影片中的一举一动都似乎成了让人捧腹的笑料。对于瑞奇这一人设来说,本有着反社会反人类的定位,却因剧情的发展逐渐转变成了正派的代表,且这种转变也正是观众所需要的,无论是其身上所展现出的治愈力,还是外表胖而心不胖,除剧情之外的暖入人心才更具有价值。
通过影片中叔侄二人由不得已原因导致森林逃亡的设定的体现,就是完全在黑化城市和城市中的人,更不难发现的是,影片多次强调“自由”一词,去抨击城市的罪恶,以及太多条条框框的生活,就影片的标题而言,不正是优雅的讽刺了如今所倡导的“自由人,自由社会”吗。勇于打破常规是好事,用喜剧去讥讽,去讲述大话题更是何乐而不为的事情,如同影片类似于“神经病”般的做派,疯子一样的剧情,但显然是尤为成功的。
镜头画面的怀旧感,以及新西兰的靓丽风光,使影片在视觉体验上便有着得天独厚的优势,以及大量语言内容致敬其他电影作品,极具戏剧性的故事情节,这些特点都使得《追捕野蛮人》拥有了独具一枝的地位和价值。在这个秩序井然的时代里,观众能看到如此不按常理出牌且又另类的影片,总的来说也是一件不可多得的好事。纵观喜剧片市场,以污作为题材似乎成了新的主旋律,而这类的影片虽然有着不错的口碑和票房,但观众终究也会审美疲劳,只有小众和边缘类型的影片才能经得住考验。