美丽无疑是最美丽的代表,是城市女性的强烈对比。在情感抒写上,展现人间的真善美。张美丽一生的朴素无私不仅打动夏雨。更勾起看片人的内心同情。她的心里模范夫妻是夏雨和他的丈夫。可她熟不知的城市人的“幸福”。导演用“离婚”,把城市和农村进行鲜明对比。王放映员的“再打两次就离了”。无非是一个笑点。但也足以体现。村里男人的质朴和对婚姻的尊重。反之,揭示了当代城市男人的小气和愚昧。
在张美丽临生命的最后一刻。她说她的计谋是“笑里藏刀”。给观众情理之中。意料之外的效果。其次是真实性的补充。张美丽既然可以犯“千里迢迢(zhaozhao)”这样的错误,那么在这时候,说出似乎有点难以理解的“笑里藏刀”也就不足为奇了。
张美丽走了,平凡的走了,但中国还有千千万万个张美丽奋斗在“教育战线”,中国还有千千万万的孩子在恶劣的环境里用手指搅着唾沫翻着破旧的书本。我之所以如此强调“教育战线”,打上引号,是想和如今很多高等学府、贵族学校划清界线。如今的高等学府收费动辄四五千,贵族学校一个学生就要几万,这些学府里的老师只知道把知识转化为经济,膨胀自己的腰包,这院长那教授的,帽子一顶比一顶高,把传授知识办成讲座,高价向学校收费,学校再向学生收费,毫无经济实力的学生只能把双手伸向在下层、在黄土里挣扎的中国老百姓。
影片的魅力真正在于它的真实性。夏雨不像其他信誓旦旦的志愿者,说一些违心的话,她说“她再也不想去那种地方了”。没有比这更能揭示当地贫穷困苦的话语了,而且这样的人物看起来很真实。张美丽的大脚不好看,但是美丽。真实的美丽,大脚的美丽。
片如其名,确实拍出了真美丽,非常典型。是农村生活的真实写照,是刻画农村女人的点睛之作。小事引发大感情。脚大,志向更大。