张艺谋执导的影片《金陵十三钗》观后感
12月17日在上海有幸观看了电影《金陵十三钗》,这部电影场面宏大,史诗般再现了发生在七十四年前南京沦陷后一段感人的故事。一个外国人,八名国军战士,十三位风尘女子,以及一名教堂小男孩,在日军攻破南京城后,为了集体保护十二名教会女学生个个挺身而出,纷纷置个人安危生死于不顾的动人画面与故事,看完影片后令人内心久久难以平静。
由严歌苓小说改编,张艺谋史诗建构,张伟平五年筹划,奥斯卡影帝好来坞一线巨星克里斯蒂安。贝尔主演,十三位神秘女子历时两年封闭式培训,耗资六亿多,拍摄团队高达600多人,高清视屏,高科技动作与声效,观看影片时,既教人惊心动魄,又令人如临其情其景一般。人性之光于超越生命意义的牺牲中闪耀光芒,战争之花于民族患难相共的历史中坚强绽放,盛开的金陵十三钗展现出了她们的内心美和本质美。 烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。一首晚唐时期杜牧的《泊秦淮》如果用来批评这金陵十三钗,那便未免有些言过其实,大错特错了。
影片中约翰与玉墨在患难中产生的特殊爱情令人由滑稽可笑到真实感人。约翰舍弃了原本可以安全离开战乱中的南京而挽救中国女学生的国际主义精神,八名国军战士,为了挽救教会女学生,视死如归直至战死最后一人,与南京城共存亡的爱国主义精神,以及十二位风尘女子与一名教会小男孩假扮组合成十三位真正女学生去参加日军攻破南京后的庆功会的慷慨举措。。。。。。我深感都应该向他们最美丽的人性去致敬!
牢记历史,珍惜今天的和平,愿七十四年前在寒冷的冬天,在南京大屠杀中丧失性命的每个亡魂都得以安息,愿中日两国永远不再有战争,世世代代友好下去!