真的是"耳闻不如目睹",一块没有草皮的操场,一幢破旧的男生宿舍,一个满是烟尘水气的食堂。即使外表"美丽"的教学楼和女生宿舍,但其内里班驳的课桌椅和发霉的木床也使我不想过多的停留。
我产生疑问:面对如此糟糕的环境和条件,此地的学生怎么能够不放弃学业,反而更努力,更刻苦了呢
听了该校学生和老师的发言,我渐渐明白,一直支撑着他们好好学习,不轻言放弃的是他们想走出大山的决心,正是由于他们清楚的知道自己作为山里娃的不利条件,他们得化比别人多几倍甚至是几十倍的气力在学习上,才能以自己的勤奋摆脱"面朝黄土背朝天"的艰难走出大山,过上小康生活。