经典暖心影片《美丽人生》观后感
很多年后,他明白了父亲用自己的生命换来他的美丽人生,《美丽人生》观后感——爱。想必小叔本华也一定会像他父亲那样去让他的下一代拥有美丽人生。
《美丽人生》这部影片讲述了一个爱情与亲情的故事。在二战期间,一个犹太青年基度来到了意大利阿雷佐的斯坎小镇准备开一家书店,途中邂逅了年轻美丽的女子Dora,基度认定她是他心中的公主,总是制造惊喜的“巧遇”,“早上好,美丽的公主”。他凭着自身的幽默感和聪明机智赢得Dora的芳心,并生下小叔本华。几年后,在小叔本华5岁生日时,纳粹分子把基度和小叔本华送往集中营。Dora坚持同往。基度不愿意使儿子的童年受到“玷污”骗儿子说是在玩游戏,谁得到1000分,就能得到一辆真的坦克,不幸的是在二战接近尾声时,基度把小叔本华藏在铁箱子里,伪装成女人去找妻子,却在找的途中被纳粹份子发现发现而被枪毙。小叔本华终于如愿以偿的得到坦克。
在影片的上半部分主要讲述基度和Dora的爱情故事。我们深深被基度对他的公主的爱而感动,也被基度的幽默和机智所折服。其中有两个场景让我印象尤为深刻。一是基度怕Dora的脚被雨水弄湿,从车的后座拿出一卷红丝绸,从楼梯由上向下铺开,一直延续到屋檐下,那是他们曾相遇的一个地方,观后感《《美丽人生》观后感——爱》。二是Dora在鲁道夫的订婚典礼上让基度把她带走,基度机智的骑着他叔叔的马把Dora从酒店中带走。基度的“搞笑”演出,让我们现场爆笑不断。
而在影片的下半部分主要讲基度一家的亲情故事。小叔本华的诞生。基度一家平静而美好的生活着。这一切却被纳粹份子破坏了。从进入集中营开始基度就骗儿子。小叔本华天真活泼的样子与集中营惨无人道的现实形成了鲜明的对比。基度为了妻儿在集中营中艰难的生存着,在每天繁重的劳动后,还要哄着小叔本华,怕儿子的心灵蒙上悲惨的色彩。广播中,小叔本华稚嫩的声音传来,让Dora泪流满面。在基度被纳粹兵发现要被带走经过小叔本华藏匿的箱子时,故意用夸张的步伐走过还对小叔本华眨了下眼睛,成功的骗过了小叔本华。这一幕,让我们的眼中有了酸涩感,那几声枪声连带我们的心也震动了。
人类自身美好的向往,在战争面前总是无力的。影片中并没有血淋淋的战争的场面,而是用基度一家的故事来展现战争的残酷。呼唤和平。在经过集中营日子的“基度一家”还有什么是过不去的呢。现实的挫折有什么比得上那些。就像现在的我们,不能因为小小的挫折而被打败。
母爱细致,父爱深沉。基度的爱小叔本华懂得的。“这是我父亲的牺牲,这是我父亲赐我的恩典”。