心灵捕手观后感
之所以会去看《心灵捕手》这部影片,是因为之前看过第一次和第二次咨询以及前几次失败的咨询片段。这几个片段让我觉得十分有趣,不管是来访者,还是咨询师。是怎样的组合呢?但之前没有记录片名,一直没在网上查找,直到后来,在某一篇日志中发现了这部影片的片名。
终于是找到了,《心灵捕手》这部影片算是老电影了,1997年的电影。一个在数学上有的惊人天赋的少年,可以随意解答出哈佛某教授所留下的难题,却只是哈佛的一名清洁工,偶尔会和朋友出去喝酒泡妞,整整哈佛的“聪明小孩”,在打架滋事被送往少年观护所之后,那名教授费尽心思的把他保释出来,要求其参加数学研讨与接受心理辅导。这之中经过了失败的五次咨询,最后终于和一名咨询师建立了良好的关系,在这段关系中,不停的出现良好的交谈,和反反复复的抗拒心理。这位咨询师的耐心包容,以及信任是突破心防的重要关键,不彼此信任就无法坦诚相待的信念,倾听着那个男孩对知识求问、人际互动、爱情探索、人生信念以及亲情伤害等知性问难与情绪宣洩。有趣的是,这位咨询师也有着沉重的心灵创伤,却在这段咨询关系中,受到这个男孩莽撞的撞击,开始慢慢的回观自己封闭的内心。最后的结局不用说,当然是完美的。
心情已经平复,只是忘不了在听到那位咨询师反复不停的说着“不是你的错”的时候,那一瞬间得到的释放,原本和男孩一样没有听懂,随着那反复的话语,男孩懂了,我也懂了,泪如雨下。我和那个天才男孩的际遇是完全不同的,他人生一开始是不幸的,而我却是非常有幸的。只是,很多孩子过去都有一个伤,而这个伤是来自大多数家人的不接纳。而在那个场景下,被接纳,痛哭出声后,所有郁结在内心深处的伤被翻开,被显现,然后一点一点的疗愈。
这个男孩非常聪明,可以解开哈佛高校的难题,
可以很快的就了解一个心理咨询师出版的书籍。可是他却打架滋事,进出酒吧,闹事,泡妞……他在大学里做清洁工,在工地搬砖……如此的人才真的该埋没在这样的地方么?其实最该问的,还是那个孩子的内心,是怎样的过去,造就了这样一个人生。每个孩子都是来自天堂的天使,每个孩子都有自己的人生旅程,每个孩子从出生开始就有与他人不同的天赋。这些都是需要去挖掘的,关键不在于他们应该做什么,而是怎么引导他们去看清自己的能力在何处,之后要做怎样的决定就在他们自己身上了。
今天是央视《开学第一课》开播的日子,我如同往年一样准时守在电视机前等待节目的播出。今天的主题是:奋斗成就梦想。《开学第一课》这个节目对我而言意义重大,因为它教给了我在课堂上学不到的东西。
2019“五星红旗我为你自豪”不仅让我了解了国旗背后的意义,更让我看到了祖国的繁荣强盛;2018“创造向未来”让我知道了创造的魅力,也让我明确了自己的梦想;2017“中华骄傲”是文化的骄傲,是民族的自信,这份骄傲和自信,需要我们传承与发扬……2020年它让我知道了如何对抗新冠肺炎病毒,20__年它让我看到了未来,祖国更加富强的未来和我自己充满希冀的未来……而今年的《开学第一课》,让我懂得了奋斗为梦想带来的创造力。中国因为无数的奋斗者从弱小走向强盛,未来也会因千千万万的奋斗者们实现更多的可能。我也要为自己的梦想而奋斗,从而为中华民族伟大复兴做出自己力所能及的奉献。
今年是《开学第一课》陪伴全国中小学生的第十五个年头,这十五节大课以寓教于乐的方式给人以深切的关怀与深沉的关爱;它与全社会的青少年一同成长,一同见证了每一代人的发展历程;它不仅仅是开学的第一课,更是人生的一大课。希望这样的第一课越来越好!