秋夜,在满天星辉下,在夜深人静中,点一柱禅香,泡一杯香茗,燃一只古灯……静悄悄地翻开书页,蓦然间又撞到了那个令我怦然心动的句子──脚步到达不了的地方,眼睛可以到达;眼睛到达不了的地方,心灵可以到达。
心灵的到达,是虔诚的准备。人生是条漫长又多变的路,如果你是只依靠脚步,走到哪儿便是哪儿,那么你永远到达不了真正的目的地。唯有心灵是不受羁束的翅膀,可以替你提前准备好如何面对远方。
周恩来从小立志“为中华之崛起而读书”,后来果真成为人民的好总理;释迦牟尼因望见生老病死而立志普度众生,后来他果真开创佛缘……而我们,虽只是平凡人,但千万不要让心灵拘于平凡。心灵可以到达远方,而这样的远方使你的脚步与眼睛找到了正确的方向。
心灵的到达,是无畏的前行。不要害怕失败,不要畏惧远方,不要自怨自艾,再没有什么比用脚步和眼睛的到达束缚住心灵更愚蠢的了。
无臂钢琴师刘洋说:“我的人生要么赶紧死去,要么灿烂地活着。”我的朋友们,心灵的到达正是“灿烂地活着”的标志啊。停止了心灵前行的人,与死去没有区别。而这种心灵的无畏,如同司马迁身受重辱而完成的《史记》那般流芳万世;这种心灵的无畏,是如同林肯失败了157次才登上总统之位的时刻那般光辉恒久;这种心灵的无畏,如同苏武牧羊19年终于踏上归途那般喜悦欣然……所以,心灵的到达,虔诚的准备,更是无畏的前行。它超越了脚步与眼睛,又不停地引导着脚步与眼睛。
作为中华民族的一员的我们来说,心灵的到达更是沉淀在血液里、铭刻在骨髓里的气质。心灵的到达,是一种超脱与自然的气质。从孔孟的天下大同到陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”;从李白的“不肯须眉折腰事权贵”到苏轼的“飘飘然如遗世而独立”;从欧阳修的“醉翁之意不在酒”到周敦颐的“莲,出淤泥而不染”……
纵观中华历史,不难发现超然物外、清高脱俗、不屑世俗这样高贵的心灵境界的深刻与镌久。而这样的心灵境界,却是脚步和眼睛所无法到达之地。
我的朋友们,也许人生的路很苦很长,但请记住心灵的到达,它是虔诚的准备,是无畏的前行,更是中华民族之气,所以脚步无法到达的地方,眼睛可以到达;眼睛无法到达的地方,心灵可以到达。这句话不仅要写在书中,更要记在人生的扉页上。