影片芙蓉镇观后感
今日偶有小闲,翻了翻以前写的随笔,竟然仍有感动!时代向前,我以后估计也很少写这么长的感慨了:这周到碟片店,晃了一眼《绝望主妇》和《柯南》什么的,感觉实在是DOESN’T BELONG TO ME,于是拿了一本《芙蓉镇》回来,《芙蓉镇》观后感。前些天谢晋去世,影坛大为轰动。
可是说来惭愧,我还真是不大了解谢晋。其实小时候,看电影也只记电影名和角色名,很多看过的电影也不知道是谁导的。谢晋的片子我肯定看过的是《牧马人》,情节完全不记得,只记得里面一句特别搞笑的台词,我小学的时候还经常和同学们逗笑的,“去去去,看什么看,没看过你爹和你妈结婚吗!”而谢老的这部《芙蓉镇》,据说不但是刘晓庆的顶级力作,还是姜文的成名作,据说此片之后两人就去法国同居了,这么多看点,看看!和往常不一样,这部片子我是周五晚上看的。本来10点钟的时候想先晃一眼的,可没想到一晃不可收拾,后来我竟抱着笔记本,戴着耳机在被窝里一直看完。
夜里十二点半,可能是夜太深,人太容易感动吧,要么是触到了我哪根神经了,我实在控制不住,竟然泪涕长流,好可怕的年代,好凄美的爱情故事。。这几天,我问过好几个比我大十来岁,应该正是在那个时间热衷电影的人,可他(她)们竟然基本上都说没看过这部片子,我后来想,87年,可能正是农村露天电影濒临灭绝,城市电影院大幅垮台,老百姓认为看电影不如看电视的时候。
唉,这么好的片子,这么少的人知道,虽然获奖,也应该算是被埋没了,我就把她力荐给我的亲朋好友吧!应该说,我们这代人能谙世事的时候,刘晓庆已经没落了,加上她这几年可能又因为生计的原因,接了那么多我们晃一下就想换台的烂电视剧,所以我想大家肯定都对她没什么好印象。可是,从这部片子看来,影坛的大腕确实不同于政坛或学术界,还真没水货!这位当年家喻户晓、红极一时,绝对影坛一姐的人物,其当时的演技绝不在迄今为止任何好莱坞女影星之下,包括我的偶像费文丽和山口百惠。而且,这个女人生长在那样的年代,能有如此演技,绝对是天才!一部好的电影,当你回顾的时候,你的脑海中就会出现令你印象深刻的画面,这些画面也就是导演安排最好、演员表现力最强的地方。
《芙蓉镇》这部片子,回顾起来,脑海中的画面实在是太多了:刘晓庆和工作组组长的谈话之后,手抚半边脸坚强而又愁苦的样子;伸出脚丫让他老公帮她直接把水倒在她脚上冲脚的耍嗲的样子;以及揭开锅盖让姜文看一锅的水豆腐时的满脸兴奋的样子,都给我留下了深刻印象。然而印象最深的莫过于最后姜文和她相见时那个场面,那个场面我认为是把《神雕侠侣》中杨过与小龙女在最后终于在山谷里相见时的所有感觉都演出来了,又出人意料,又极有真实感!姜文,在本片中的表演那也是绝了,太有魅力了。如果是他出山之作,那么到目前为止,我还没看过他演得比这再好的片子。也没看过大陆别的男演员迄今为止能超过他这部片子的。如果说当年陆毅的那部出道时的电视剧,叫什么来着,演禁毒的,对了,《永不瞑目》,也能算横空出世的话,那姜文这个出世我说简直是难以用语言形容了。还有那个让人恨得牙根疼的工作组长,把那个坏女人的坏劲儿演得真是入木三分啊。
总之,这可是一部好片子,大家没看过的都来看一看吧,也算是缅怀缅怀谢老。记得我上大学时看了陈凯歌的《霸王别姬》,回来时说得眉飞色舞,而我的一个也看过的同学说:“我认为,陈凯歌根本就不懂文化大革命”现在想想,我那同学真是高人,他说得对,两部片子比较下来,陈凯歌对文化大革命的理解照谢晋差远了,谢晋是四大导演的SHIFU。还想酸一句,“润之若无恙,看了此片,当惊世界殊!而且一定很不好意思!”