其实故事中的那位医生也有着一段永生难忘的经历,或许是张昕的这个个案,触及到了他记忆的深处吧。他的眼前不停地出现着上学时一个女孩儿的影子。但他却始终相信这是幻觉,并且为了不让别人知道自己的心灵也出了问题,他竟然在办公室采取为自己进行电击的方式来抵制这种所谓的“幻觉”,被同事发现后,他仍然不愿说出事情的真-相。后来,在同事的鼓励下他改变了原来不愿与人交往的生活习惯,并和张昕确立了恋爱关系,生活接近了平静。然而,在一次他与同事小聚时,冒然闯进来的一对老夫妇对他的过激举动打破了这场平静,也激
发了他内心深处的记忆。他变得近乎失常,但仍然拒绝面对自己的内心,拒绝敞开自己的心扉。直到最后站在当年那个女孩跳-楼自杀的地方,他才迫不得已的说出了积压在自己内心的秘密,说出了自己的心里话,真正的面对了自己的内心。
故事至此,已经接近了尾声。想必您会产生疑问,心理医生也会出现心理问题?其实心理医生也是一个平凡的人,他们也有着自己的七情六欲,也有着生活的苦恼。我接下来的说法,或许会得到大多数心理学工作者的赞同,其实相对于其他人而言。心理工作者更容易产生心理问题,他们每天都要接触许多负性情绪,过多的负性情绪积聚到一起便会形成负性的心理暗示,在这种负性暗示的影响下再加之一些生活问题,自然就像是一颗定时一样,随时都有爆炸的危险。我的老师在第一堂课时对我们说“他很佩服我们的勇气,敢于向这种高危险的工作所迈进。”这一点在我经历了志愿工作后深有体会。我想这也是心理咨询督导这个职业所由来的原因之一吧。不知大家是否看过央视12套的《心理访谈》节目,我对片头中的一句话颇为认同“没有一个人的心灵永远一尘不染”。故事中那位医生认为自己是心理医生,自己出了心理问题会招来别人的笑话,所以宁愿默默承受,也不愿意向自己身边的朋友、同事、领导所倾诉,不愿敞开心扉。最后险些让自己葬身在高楼之上。
我不想凭借着这小小的一篇文章来纠正人们对于心理学的错误认知。只希望大家能够理解那些患有“心灵感冒”的人们,多给他们一些关心和鼓励,让他们有勇气敞开自己的心扉。同时作为一名心理学专业的自考生和志愿者也想对大心理学工作者说上一句:你们辛苦了!工作固然重要,但要学会调试自己的心理。我们都是同样的人类,都有着各式各样的烦恼。面对烦恼,敞开自己的心扉吧!让自己成为真正的“心里达人”。
秋风送爽,洪波涌起。又来到了一年一度的九月一日开学日,不知道各位同仁对于开学是怎样的态度,但我知道的是,能让大家期待开学的其中一个原因就是:中央电视台将会在每年的九月一日开学这一天播出大型专题节目《开学第一课》。
说起《开学第一课》,想必大家都不陌生,这个节目会请来当年度热门的事件当事人来讲述亲历的故事,传授自己的人生经验。《开学第一课》早就超越了作为一个节目的本质,成为了学生朋友们开学的传统,精神的食粮。
今年的《开学第一课》播出时,我与很多同学一样,都聚精会神地观看着。今年的《开学第一课》不乏有家国大情怀的叙述,也让我们知道了背后的人物是怎样的,让我们与他们的距离变得更加的亲近。从嘉宾们讲述的亲身经历中,我们感受到每一个小我自我价值的实现,离不开大时代的推波助澜,只有国家好,我们才能有更大的平台,更高的视角去建功新时代,为新时代的建设添砖加瓦。
这就是《开学第一课》的魅力,他既生动又自然,将小我与大我的故事徐徐道来,让我们在开学伊始,得到了精神上的洗礼。