看《唐山大地震》观后感:心灵的余震
看《唐山大地震观后感心灵余震
记得小学四年级的时候学校组织看电影《焦裕禄》,看完之后要每个同学写一份观后感,我很痛苦的找来各种电影杂志开始抄袭,这个被迫式的“观后感”让我为之记忆至今。没想到近20年后的午夜12点,我却为了曾经为之不愿、不削的事情而趴在电脑上奋笔疾书,只想把心中之事一泄千里。如此浓墨重彩的铺陈,其实只为了想告诉大家——“这次我是真的动了情”。
一部好电影往往是毁誉参半,世上之事有人喜欢,自然也就有人讨厌。在我看来,其原因是每个人的生活经历不同,其情感心路历程自然也就形形色色,无得有同了。而正是这形形色色,也就让每个人感情的频率和触点有所差异,因此同一件事情有的人可以波澜不惊,有的人却波涛澎湃了。
《唐山大地震》——一看片名给人的感觉又是一部政治题材的激励人们众志成城,坚毅不拔对抗苦难的励志电影,油然而生的叛逆抵触情绪也让我一开始就给电影评上了负分。不是说我对地震遇难同胞缺乏同情,也不是对抗震救灾不屑一顾冷眼旁观,而是认为用这种题材赚人眼泪博取资本,实为厌恶。电影的开场一如所想——震前毫无预计生活场景描写,震时耗资巨大的特效情景,然而就在这时,我心中那平静的湖水被一个“选择”激起了浪花(各位看官听好,我被激起的不是“涟漪”,而是“浪花”):一个是儿子,一个是女儿,两个只能救一个,做为母亲如何选择?有着极强求生意志的姐姐,虽然被压在石板下面,却不停用石块敲击地面告诉别人她还活着,当听到妈妈说:“救弟弟”这时候她的手开始无力了。不是死亡的恐惧,而是被放弃的痛苦。当我们还没来得及去解读这母亲的选择的时候,两个人都已被带出了废墟,妈妈不是抱着被救出的儿子寻求救援,而是紧紧抱着被认为压死的女儿哭喊着:“对不起”!
剧情开始向着与我初衷所想背道而驰的方向发展。女儿并没有死,被好心人收养之后她开始了新的生活,而在她后来的30多年中,她没有再提地震及之前的任何事情,然而生活的各种小事不经意间透露了这场地震对她整个心灵及人生观的影响。亦如最后她所说的:“不是因为我忘记,而是因为我无法忘记。”
在5.12汶川地震的救援过程当中,她以第三者的角度体会了一位母亲无奈痛苦的抉择之后,她理解了母亲,后来与母亲相认,毫无意外的猜到了剧情会是母亲向她跪地道歉,然而画面展现在眼前之后,我并没有因为对剧情的预估而使内心打上预防针,心潮的澎湃仍然像巨石沉湖般高涨起来。
整部电影让我感受到的不是对生命的顽强抗争,而是大仁不仁的痛苦放弃;让我看到的不是罹难者的惨痛遭遇,而是对经历者一生不可磨灭心里烙印;让我深深体会灾难带来的不仅仅无情的死亡,更是背负感情所带来的一辈子的痛苦。在此,我要向冯小刚及所有演员深深鞠一躬,因为我的心灵得到了震撼,也向在灾难中死去和活着的人鞠一躬,希望我们都不要再经历如斯的痛苦!