电影围绕着两种治疗态度的医生的故事展开叙述的。其中,主人公Patch代表的是具有人文关怀的一类医生,另一类代表的以传统的治疗方式对病人进行治疗的一类医生。
主人公Patch所代表的具有人文关怀的这类医生不仅仅关心病人的生理上的病痛,而且注意给病人带来快乐,带来心灵上的安慰。主人公与病人维持一种友好的朋友关系,在治疗时更加关注病人的情绪、感受。如,在称呼病人的时候以病人的名字代替“××号病人”的叫法,这种叫法让人充分地让病人感到自己被尊重,而不是自己是病态的。主人公在儿童病房里把灌肠的气球套在鼻子上,把体温表、输液用的架子和夜壶都变成杂耍道具来逗病房里的小孩子,让这些稚嫩的脸上重新绽放出发自内心的笑容,一扫原先病房里死气沉沉的气氛。
从医学上的意义来说,具有人文关怀的治疗方式猛烈地抨击了生物医疗模式。生物医疗模式将人看成是由一个个部分所组成的,而未把人看作是一个整体,忽略了人的情感因素。然而,无数的医学奇迹告诉我们,诸如意志、感情这些非理性、带有强烈主观性的东西对健康的保持、对疾病的恢复具有强大的、不容忽视的作用。
其次,更加重要的是,从医生与病人的关系角度来分析。这种富有人文关怀的治疗方式改变了传统的医生和病人之间不平等的关系。传统的治疗方式是医生主导的,医生依靠其专业知识来确定病人的病况,病人常常是被支配,没有发言权,她们的需求不被医生所充分了解。如此一来,在这种治疗模式下,医生和病人有强烈的距离感,如片中反映的一样,病人极有可能不配合治疗,从而向医生、护士发脾气,这不但对病人自己的病情不利,也僵化了病人与医生之间的关系,造成了恶性循环。
与传统的治疗方式不同,具有人文关怀的治疗方式彻底改善了医生与病人之间的关系。医生不只是充满专业知识的扑克脸,而是一个离病人最近的朋友,能理解他们,关心他们,将他们看作一个有血有肉有思想有感情的人,这就让病人感到尊严。
以人文关怀的方式来治病的思想中存在着一个前提:病人是完整的个体,病人自己有能力对自己的疾病负责。而对比传统的治疗模式,传统的治疗模式的前提是,只有依靠专业的知识才能对病情作出准确的判断以及治疗,因此病人只能感到自己的身体不舒服而无法依靠自己的力量处理这些病症。
随着对生物医疗模式的抨击日益强烈,以及人道主义的思想的不断加强,人文关怀的治疗方式必定受到越来越多的青睐。