故宫印象
故宫,这明清两朝天子住了五百年的老家,可说是北京城里最大的私人住宅,它不比一般人家大不过一进、二进的四合院落,皇城有着六院三宫共九千余间房的规模,一个婴儿若出生在这大宅院里,每晚给他换新房睡,他要到二十七岁上才会再住到曾住过的“旧房”里。
它也不比一般人家仅有着高可六、七尺的白粉墙卫护,皇城有着“内九外七皇四”等三重城墙保护。所谓“内九”,就是有着九个门的北京内城,也就是张恨水说的“小圈圈”;所谓的“外七”,就是前门外有着七个门的外城,外城加内城,就是张所说的“大圈圈”,而这外城,还有着相声里说的一纸钱丢上去还不能与之齐高的九丈九城楼;即便险固如此,天子老爷还担心不够安全,硬是在内城九门深处,筑了十米多高,还带五十二米宽护城河的四门皇城(黄圈圈)。这大圈圈、小圈圈、黄圈圈里正襟危坐着一个富有天下的皇帝老子,一个人住着那么大片地方,岂不惬意!
但大部分的皇帝,终其一生,也仅能在那么大的地方转悠了,大圈圈、小圈圈、黄圈圈,成了禁锢他们生命力的囚牢,而千门万户的六院三宫,说到底也不过是拥有更多自己住不到的四合院落而已,而且这些院落,虽然雄壮、即便华丽,都只是在表达一种帝国的气象,至于住的人是否舒服、是否开心,就不在意下了,在故宫,你能充分感受建筑的宏伟壮美,但却不能感受到生活其间的一丝惬意畅愉,这大房子,令人敬畏,却无法舒心。
但我们仅只是个过客,很可以舒舒心,缓着脚步闲闲跺去,用这样的心情逛了两天,除了瞧瞧皇帝的大房子,也想想这宅院里的种种繁华与寂寞,有了以下泛泛的故宫印象……