在一个新闻端看到这部片子的文章,安利理由:小成本的现象级纪录片,很好奇。
全片分为三集,将各个部门依次介绍,很规矩。但是在三集讲述节奏与手法都很相似的情况下,它包含了三种内核,即师徒传承,手艺传承与古今会通。在了解各类文物修复工作的同时,它又给我们带来了对“工匠精神”一种新的体解,温柔却不失力量。作为一部纪录片,却不刻板说教,而充满了一股人情味,可以清晰看到古代宫廷文化,抑或说皇城文化对北京人打下的烙印。相比文学性纪录片,人文性纪录片的名字对其似乎更为契合。我与弹幕中的很多人一样,认为片中的每一个人都很美。我给自己的原因是,他们都很有情怀。他们之间的师徒传承给人严肃厚重的感觉,反而让我想起一个人走在霓虹中的空虚与落寞。我们疯狂追捧,无非是这之中有我们渴望的东西,即在奔流社会里将心安放的勇敢和耐心。他们的作为满足了我对“永远年轻,永远热泪盈眶”的全部憧憬。并且,我知道了古物上所承载的生命,学会对文化抱有敬畏之心。也理解了物像即心声的人生哲学,并试着用认真的态度对待身边的每一个细节。它在我门物质化的坚硬躯壳之中,引入了一丝静儒雅的光源,直到心脏。
BTW,它完美完成了作为故宫招聘宣传视频的任务。