参观台北故宫博物馆
寒假,我参观台北故宫博物院。
早就听说台北故宫博物院的藏品是精品中的精品,尤其是以毛公鼎、肉形石、翠玉白菜为镇馆三宝。我迫不及待想一饱眼福。
导游带着我们先去看稀世瑰宝毛公鼎。毛公鼎是西周晚期的青铜器,整个造型浑厚而凝重,饰纹简洁有力、古雅朴素,上面有铭文497字,只有“子子孙孙”两个字是重复的,在周朝时期先人就开创了用两点表示简写。迄今为止,毛公鼎是铭文最多的重器,自然便成了绝世珍宝。
看完这个无价的“大锅子”,我们随着导游来到肉形石前。初次看到它的人绝不会把它当成硬邦邦的石头,怎么看它都像是一块连皮带肉,肥瘦相间、肌理清晰的东坡肉。无论是色彩还是纹理,都可以乱真。人们似乎都能闻到红烧肉的香味真正人间极品,价值连城。不过它可是玛瑙类矿物在大自然中经过漫长岁月的累积天然形成的奇石哦!
翠玉白菜是清代匠人巧妙地运用一半灰白、一半翠玉的灰玉雕成,绿色的部位雕成菜叶,白色的雕成菜帮,菜叶自然反卷,筋脉分明,似乎用指甲一掐就会出水,真是栩栩如生!上面攀爬着蝗虫和螽斯虫,似乎还能看到它们振翅欲飞。导游告诉我们,这翠玉白菜是瑾妃的嫁妆,蝗虫 和 螽 斯 繁殖能力很强,有子孙绵延的含义,白菜象征家世清白,真是件别有含义的嫁妆。
给我印象最深的还是微雕展,有核桃微雕,有象牙微雕,透过展品前的放大镜,可以看到人物的眼神表情,真是活灵活现!导游不无骄傲地说,我们的先辈们在没有任何科学仪器的帮助下能刻出如此惟妙惟肖的艺术品,他们是菩萨转世;有的一家三代为了雕一件艺术品,眼睛都雕瞎了。
台北故宫博物院馆藏68万余件稀世文物,是中国著名的历史与文化艺术史馆,也是世界四大博物馆之一。这次只是匆匆走马观花,参观了极少的一部分,却已让我们惊叹不已。