“哇,终于到北京了!”刚下火车的一刹那,我怀着一份激情,兴冲冲地跟着导游直奔天安门广场。
大约一小时左右,我们终于来到了天安门广场,那里人山人海。导游告诉我们说:“天安门广场就是世界上最大的广场,而且这个天安门广场由九十九万块方砖组成,象征天安门广场九五至尊。”再看天安门城楼上的画像画着毛泽东主席,每年换一次。有一件非常有趣的事情,如果在天安门城楼从左到右画一条弧线,无论你在这条弧线的哪一个点上,毛泽东的“眼睛”都会慈祥地注视着你。
在天安门广场上驻足片刻,我们便来到故宫。映入眼帘的是金水河上的五座桥,据导游叔叔说,中间的就是龙桥,只允许皇上,皇后走,外人不可涉足半步。陪伴在龙桥两旁的是皇族桥,亲信,亲人可以走。再靠两边的是无名桥,当官的人可以走。
最吸引我的要数那太和殿里的龙椅了,而且关于这把龙椅还有一个传说呢!假皇帝坐在龙椅上,屋顶上那条龙嘴里的球会掉下来,直接把假皇帝压死。
游览结束了,走出故宫,我忍不住回头望去。啊!那雕梁画栋,飞檐斗拱的古老建筑,不正就是中国古代劳动人民勤劳智慧的象征吗?