沈阳故宫作文
“年龄”比北京故宫“小”219岁,占地面积为北京故宫的1/12,但沈阳故宫自有其独特的魅力。
现在沈城新建住宅时兴地热取暖,早在300多年前,这种取暖方式就为沈阳故宫所采用。
这是昨日在沈阳故宫博物院建院八十周年纪念大会上记者了解到的。
80年前,沈阳故宫博物院的前身———东三省博物馆,在沈阳故宫的基址上正式创建,这是东北地区第一个具有现代意义的公立博物馆。
80年间,沈阳故宫博物院接待6100万名游客参观,最多一年达到500万人次。
明年,故宫方面正在考虑增加免费开放日的次数。
沈阳故宫研究室的专家告诉记者,沈阳故宫的看点很多。在300多年前,“地热”取暖方式就为沈阳故宫所采用。
皇太极夫妇居住的清宁宫,为典型的满族建筑风格。北、西、南三面均有火炕,当年皇太极曾坐在炕上召见皇亲国戚。
考虑到房子的冬季保温问题,聪明的工匠把锅灶的烟道设计在地面下,用来烘热地面,增加室温且环保卫生。