北京故宫五年级作文500字以上
北京故宫是世界上规模最大、保存最完好的古代皇宫建筑群,是中国古代建筑最高水平的体现。
故宫占地七十二万平方米,周围有十米高的城墙环绕,还有宽五十二米的护城河。故宫有大小院落九十多座,房屋九百八十间。故宫大致分为南北两个部分,南半部为前朝,北半部则为后寝。故宫共有四道门,分别是午门、神武门、东华门和西华门,而故宫的正门就是午门。
进入午门,我们首先看到的就是内金水河,它自西向东蜿蜒流过太和门广场。内金水河的作用不仅是故宫中排水的主要通道,也是建筑灭火的主要水源。它的上边还有五座汉白玉石桥,这就是内金水桥了。
穿过内金水桥往前走就来到了太和门,每逢皇帝出宫,都要在太和门换车,而且皇帝大婚的时候,皇后也要从太和门进入皇宫。
过了太和门,我们就进入了太和殿广场,它面积有三万多平方米。太和殿是故宫中最高大的建筑,面积有二千三百七十七平方米,通高三十五点五米。这里还有中和殿和保和殿,中和殿是皇帝在赶赴太和殿之前稍作休息,接受官员朝贺的地方;保和殿是皇帝更衣之处,年底时在此宴请文武百官。
过了前三殿,就来到了后寝区的正门——乾清门。在后寝区中共有十五宫。“乾清”二字意思是天下清和,各地平安。乾清宫的后边就是交泰殿,取自《易经》中的天地交泰,象征着帝后生活和谐。在殿中央放有二十五颗宝玺,上方高悬着康熙皇帝御书、乾隆临摹的“无为”匾额。
故宫建筑气势雄伟、豪华壮丽,里头还保存了大量珍贵文物,是历史和艺术的重要资料库,是中国古文化的颗璀璨明珠。故宫已被联合国教科文组织列人《世界遗产名录》。