国防是一个国家政治稳定的必要条件,是经济建设的安全保障,是独立自由地行使外交权的强大后盾,是保证国家安全、荣誉和利益的主要支柱。“国家兴亡,匹夫有责”。国家的安危,民族的存亡,同每个公民的利益息息相关。国强则民富,祖国的荣辱兴衰决定着每个公民的福祸安危。
回顾中国的历史,凡是国防稳固的时期,国家就兴旺发达,人民就安居乐业;凡是国防松懈的时候,外敌就会乘机入侵,以致国家山河破碎,民不聊生。清朝末年,由于统治者昏庸无能,中国饱尝了“有国无防,兵不成兵”的苦果,一个泱泱大国竟成了一只西方列强任意宰割的羔羊。
当前,我国虽处于和平时期,但是国际上的敌对势力忘我之心不死,战争爆发的可能性依然存在。每一个公民都应在心中筑起一道“保卫祖国,抵抗侵略”的精神长城。加强和巩固国防是中华人民共和国公民义不容辞的责任,保卫祖国,不仅人人有责,而且时时有责。