记得那是在小学时发生的事了。从家到学校,真的不远,大约有四五站车程。路上没有几处信号灯。只有忙忙碌碌的人群和一个气呼呼的我。
早上的天空,像喝了极苦的中药一般,酱紫色的,很难看。也不知药引子是什么,同样的印在我的脸上,同样的酱紫色。心情,便也是酱紫色。
天很凉,下意识地蹭蹭胳膊。呀!臂章忘戴了!这可怎么办呀?!
……时间重放,二十分钟前……
“今天早上,我因为一点小事,和爸妈发起了脾气。我一个人背上书包,带着一肚子气,早饭也没吃,没等每天骑车送我上学的爸爸,一个人走出家门,开始了这不同寻常的三公里长征。”
沉重的书包,压在身上,沉重的臂章,压在心上。大队委擅自不戴臂章,这可是要扣分的呀!一个人默默走在路上。带着红领巾小黄帽,一路走一路想,没有抬头。
大约走了一公里,当我想起以前父母对我的关心,照料,我后悔了。我怎么能和父母耍性子呢!再怎么说也是我错了,无论如何理儿也不在我这边。仿佛看见真理和父母站在一起,我矮矮地蜷在对面,心虚至极。
不知不觉,走了两公里,我更后悔了。心里想,我现在回去向父母道歉,再顺便把臂章取来?不知不觉到了第二个交通口,我猛一回身,正要跑回去。突然看见,爸爸远远地骑车赶来。我呆住了。等到爸爸骑到我的面前,我看见他的鼻头上沁满了细密的汗珠,气喘得很厉害。
父亲说,上车吧,还有五分钟就到八点了。我上了车,随着我们的前进,我看见父亲的头发向后吹拂,周围的人群快速地后退。
父亲“以德报怨”的宽容深深打动了我。我的眼泪不争气地流出来……
到学校,我下了车。父亲拍拍我的肩膀,把臂章交给了我……
从此,我便再也没同父母因为自己的过失而发脾气,
再也没有。