即墨老酒 有四千年的悠久历史,是中国北方黄酒的典型代表、黄酒中唯一的绿色食品,被营养学家们称为“营养酒王”。1984年荣获国家金杯奖。
[编辑本段]自然资源
土地资源 全市土地总面积1780平方公里,耕地面积74104公顷,人均占有耕地0.07公顷。建成区面积42.65平方公里。
海域资源 沿海浅海水面400平方公里,产经济鱼虾20多种。可供贝藻养植的水面约3333公顷。滩涂1万多公顷,产贝类40余种。港湾中有适于对虾养植的水面约1300公顷,23处岛屿、17处礁石适宜石花菜、海参、鲍鱼和扇贝生长。
矿产资源 即墨市境内历经多次地质运动,构造复杂,岩浆活动频繁,形成了良好的成矿地质条件。目前境内共发现各类矿产20余种,其中金属矿产资源有:铁、铜、金、铅等,主要分布在丰城镇的白马岛、温泉镇的四舍山脉及鳌山卫镇的冯家河等地区,由于储量少、品位低,至今尚未开发利用。非金属矿产使我市的主要矿产资源,主要有花岗岩、安山玢岩、玄武岩、沸石岩、珍珠岩、辉长岩、重晶石、麦饭石、膨润土、粘土、石英砂、砚岩、地热、矿泉水、地下卤水等。因沸石岩、珍珠岩、砚岩、辉长岩、地下卤水等矿产品位低,达不到工业要求,加上条件限制,目前尚未进行开发,已开发利用的矿产资源主要有花岗岩、安山玢岩、玄武岩、重晶石、麦饭石、膨润土、粘土、石英砂、地热、矿泉水。重晶石分布市境西南,蓝村至即墨城一带,储量300万吨以上。膨润土多见于环秀街道办事处西山前村,储量500万吨以上。花岗石分布鳌山卫、白庙一带。玄武岩分布段泊岚、毛家岭一带。麦饭石分布城东南部和留村镇一带,储量较大,质地优良,矿床浅露,易于开采。